Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Душа по-прежнему осталась молодой
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

5 февраля замечательный и активный человек, инвалид Великой Отечественной войны 1941-1945 гг, Василий Иванович Мячев принимал поздравления с достойным 95-летним юбилеем от детей, внуков и правнуков, от официальных лиц, вручивших юбиляру поздравления от Президента РФ и главы городского округа Красноуфимск. 

Корни у юбиляра кержацкие, Нижне – Иргинские, именно там он родился, учился, начинал трудовую деятельность, призывался на военную службу в Советскую Армию. 

В 1941 году с первых дней войны оказался на фронте (Калининское направление), были бои, ранение, госпиталь, выздоровление и вновь участие в боевых действиях в 7 Гвардейском артиллеристском корпусе, очередное сильное ранение в руку.

 

Военные врачи боролись за то, чтобы не ампутировать молодому солдату руку, провели много сложных операций, и сохранили ему руку, за что  Василий Иванович им признателен и благодарен всю жизнь.

После госпиталя в 1943 году вернулся в родное село, затем жизнь забросила в Щучье Озеро, в Чад и в 1975 г. в Красноуфимск. Трудился в системе бытового обслуживания.

Василий Иванович с супругой вырастили 7 детей, надо отметить, что и он сам родился и рос в семье с 7 ребятишками. Сейчас деда навещают много внуков и правнуков.

Вторая жена юбиляра Людмила Дмитриевна говорит, что он очень добрый и надежный человек и живут они вместе уже более 30 лет.

На наш вопрос «Кто Вам помогает?», они бурно наперебой говорят, что они и сами хорошо справляются, муж и в центр города на рынок ездит, и платежи все сам совершает, правда жалуется, что  ценники в магазинах хуже видеть стал.

Секрет своего активного долголетия не раскрыл, сказав скромно: «Да какой там секрет, живу да и всё».

5, 10 и 11  февраля три красноуфимские долгожительницы отметили свой 90-летний юбилей: Зайкова Антонина Александровна, Меховых Мария Леонтьевна и Клепалова Анна Степановна.

Антонина Александровна родом из Белоярки, в Красноуфимск приехала с мужем. Он работал в Водстрое, она до выхода на пенсию в ПМК -13. Вместе они вырастили 2 сыновей,  5 внуков, сейчас  растут 4 правнука. Секрет ее долголетия в постоянном движении, живя на 5 этаже она ежедневно выходит на прогулку и проходит по 2-3 км. На наш традиционный вопрос о секрете долголетия Антонина Александровна прочитала нам стихи:

«Душа по-прежнему осталась молодой

Стареет только тело,

И никак я не пойму

Как столько лет прожить сумела?»

Очень добрая, приветливая и удивительно приятная в общении Меховых Мария Леонтьевна родилась и почти всю жизнь прожила в Красноуфимском районе в с. Н-Иргинск и В-Иргинск, а в Красноуфимск переехала в 2002 году. В военное время трудилась в артели, затем закончила в Свердловске бухгалтерские курсы и всю жизнь работала в артелях, в сельпо, в райпо. После войны вышла замуж за фронтовика Федора, у них родилась дочь Наденька, но недолгим было их семейное счастье – глава семьи умирает от тяжелой болезни в молодом возрасте и оставляет Марию Леонтьевну с 2-летней дочерью на руках. Родился сын, рос умным, красивым, надежным парнем, но опять пришла беда в дом – перед самым уходом на службу  в армию его насмерть сбила машина. У матери до сих пор стоит его фотография на столике возле кровати.

Были и приятные моменты – признание на работе, уважение соседей, радость появления на свет внука, а затем и правнука. 

В юбилейный день рождения в доме собрались любимые дочь, племянница, правнук, соседи и родственники. Племянница Валентина отзывается о Марии Леонтьевне как о чуткой, внимательной, очень доброй, но в то же время и требовательной хозяйке семейного очага и с благодарностью зовет ее мамой, ведь именно она воспитывала ее с возраста 2 лет и отдавала ей частичку своей любви. Вторая племянница добавляет, что ее тетя очень активная, энергичная и работоспособная.

Мария Леонтьевна молится богу ежедневно и всем говорит: «Верьте и молитесь Миколе-святителю и Пресвятой Богородице».  Ее очень радует то, что все хорошо к ней относятся и искренне любят ее. Есть у долгожительницы желание написать письмо Владимиру Путину и заветная мечта – выучить правнука.

Искренне желаем нашим юбилярам здоровья, неиссякаемой энергии и благополучия!

Елена Закорюкина, cпециалист отдела по  социальной политике администрации ГО Красноуфимск 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить