Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
И красноуфимцы попадают на крючок мошенников
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

В последнее время в полицию Красноуфимска участились обращения граждан с заявлениями о совершенном в отношении них мошенничестве. Ущерб для каждого заявителя разный, но суммы оказывались значительными вплоть до 370 000 рублей. В данном материале представлены самые распространённые виды мошенничества, и подготовлены рекомендации, как избежать уловок мошенников. 

 

Первый  вид мошенничества -  покупка через интернет

Злоумышленники на популярных интернет-сайтах размещают объявления о продаже автомобилей, которые, якобы, находятся или будут доставлены в Красноуфимск. Фигурируют как отечественные авто, так и автомобили иностранного производства. Как правило, товар выставлялся по сниженной цене. Покупатель, выбрав желаемое авто, звонил по указанному в объявлении телефону, и после первого же звонка псевдопродавец начинал разыгрывать спектакль. Он сообщал, что готов доставить автомобиль, но тут же пояснял, что возникла очередь из желающих его приобрести, и необходимо внести предоплату, чтобы быть уверенным в намерениях покупателя, в противном случае машина будет продана другому лицу. Как правило, предоплата перечислялась на  банковскую карту или путем денежного перевода. Впоследствии, после получения денег, связь мошенник прерывал.  Жертвами аферистов в погоне  за дешевым автомобилем, стали жители не только Красноуфимска, но и других городов России.

Пример такого интернет-мошенничества произошел 10 марта 2014 года. Выбрав на сайте Avito трактор марки МТЗ, и переведя псевдопродавцу аванс в размере 75 000 рублей, покупатели, даже и подумать не могли, что стали жертвами мошенников. 

Полиция рекомендует гражданам соблюдать правила предосторожности покупке товаров через сеть Интернет. Установлено, что данные схемы используются аферистами и при продаже других товаров (лекарственных средств, телефонов, планшетов, одежды и т.п.).

Схема мошенничества проста. Покупатель (потерпевший) соглашается купить у продавца (мошенника) товар через Интернет. Продавец просит оплатить товар (внести предоплату) путем перечисления денежных средств, используя банковскую карту либо денежные переводы. Обещанный товар покупателю никогда не доставляется.

Такая схема мошенничества обычно имеет один или несколько явных признаков:

- предлагаемый товар продается по сравнительно низкой цене; 

- продавец просит, чтобы была произведена предоплата; 

-продавец может длительное время «обрабатывать» жертву – для убедительности высылает на электронную почту покупателя «копии» своих документов (водительского удостоверения или паспорта), старается подружиться, найти общие интересы, войти полностью в доверие, а так же в переговоры могут быть привлечены третьи лица. 

Поэтому

- прежде чем что-либо приобрести понравившуюся вещь через неизвестный сайт, проверьте информацию об этом ресурсе, о его товарах, поищите и почитайте отзывы о портале на форумах. Если вы ничего об указанном сайте и предлагаемых через него товарах не нашли, лучше от предложения отказаться, каким бы заманчивым оно ни казалось;

 - более того, именно низкая цена должна насторожить потенциального покупателя.

Пользуйтесь услугами курьерской доставки, оплачивайте товар только по факту доставки (от предоплаты лучше отказаться).

Второй  вид мошенничества – компенсация за некачественную продукцию

Суть данного вида мошенничества сводится к тому, что Вам звонят из косметической, лечебной или правозащитной компании и сообщают радостную новость - товар который Вы покупали ранее, оказался очень вредным для здоровья,  и теперь Вам положена огромная компенсация. Но (запомните, что при любом виде мошенничества всегда есть НО), чтобы ее получить, нужно перевести 10% от положенной суммы, якобы для оформления документов, а если доплатить еще круглую сумму, то деньги, Вам доставят прямо домой. 

Так 11 февраля 2014 года, жительница Красноуфимска, которая однажды заказала лечебное масло через интернет, была обрадована новостью, о том, что ранее купленный продукт, оказался очень опасен для ее здоровья и ей положена огромная страховка.  В период с 12-26 февраля она перевела мошенникам 371 000 рублей, так и не получив обещанной компенсации. 

Запомните самое главное правило: «Бесплатный сыр только в мышеловке». Богатство, никогда не появляется просто так, такое бывает только в сказках. Каждый раз, говоря о мошенниках, вспоминается советский мультфильм «Буратино», его персонажи кот Базилио и лиса Алиса с их денежным деревом.

Прежде чем принять какое-либо решение, посоветуйтесь со своими родными, знакомыми, друзьями. Проявляйте осторожность и тогда вы сможете уберечь себя от действий мошенников.

ММО МВД России «Красноуфимский»

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить