Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
140 лет назад в городе открылась первая аптека
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

24 мая  исполняется 140 лет со дня открытия первой аптеки в Красноуфимске. Путь к её созданию не был лёгким и быстрым. 1870-е годы... Отсутствие аптеки в Красноуфимске сказывалась во всём. Лекарства привозили из Екатеринбурга или Перми. Вопрос об открытии аптеки не раз поднимал доктор Барановский. Его идея была одобрена Земским Собранием. Исполняя постановление Собрания об устройстве в Красноуфимске земской аптеки на ассигнованные по смете средства, Управа вызвала через опубликование в газетах лиц, желающих занять должность провизора.

Согласие дал г. Шперлинг, имеющий от Совета Императорского Московского Университета диплом на степень провизора. По вызову Управы и с согласия г. Губернского Врачебного Инспектора он прибыл в Красноуфимск 23 мая 1874 года и с того же времени определён Управляющим Земскою аптекой.

24 мая 1874 года считается днём открытия первой аптеки в Красноуфимске.

Она была помещена в дом мещанина Ошмарина, который был нанят с 1 июня  на 3 года под аптеку, лабораторию и квартиру провизора за 144 рубля в год.  Наличный остаток медикаментов, состоящий при земской больнице на отчёте центрального врача Ущаповского до перевода его в Сергинский район, передан по описи провизору Шперлингу, а в июне от московского дрогиста Келемь он получил «транспорт медикаментов в числе 36 мест», выписанный Управою. Благодаря аптеке снабжение медикаментами фельдшеров стало рациональнее и экономичнее для Земства, так же, как и сам отпуск лекарств и  в больницу, и больным домой. Все отпущенные лекарства по отчётным правилам записывались в установленные книги.                                        

(По материалам Постановления Красноуфимского Земского Собрания  Пятой очередной сессии от 30 сентября 1874 года). (Фото: первый коллектив  аптеки до 2013 года).

Сайт музея земской медицины

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить