Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Побывали на всемирном форуме татарских женщин
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

II Всемирный форум татарских женщин состоялся с 15 - 18 мая  в г.Казани.

Среди делегатов от Свердловской области  представителем из  г.Красноуфимска была методист по национальной культуре ЦКиД М.Р.Ахтямова. Своими впечатлениями Мавлида Рафхатовна поделилась с нами.

На II форуме женщин «Женщины 21 века: семья и общество» «Современная молодёжь и преемственность традиций» в г. Казань прибыло более 500 делегатов, из 19  стран мира, самая многочисленная делегация состояла из Крымских татар.

 

В эти дни обсуждались и решались задачи и вопросы, касающиеся воспитания молодёжи  ориентированной на создание татарской семьи, изучению родного языка, национальных традиций. Для делегатов  организованы культурные мероприятия: экскурсии по городу Казани, по Казанскому Кремлю, по татарским школам и гимназиям,  посещение театра им. Г.Камала и торжественный Вечер посвящённый 100- летию журнала «Сюембике», огромное впечатление произвела выставка «Товары народных промыслов».  

Заслушав и обсудив выступления и  предложения участников Всемирного форума, организованный Всемирным конгрессом татар и Общественной организацией татарских женщин «Ак калфак» решили:                                                                 - Поддерживать создание новых женских организаций, а к 1 января 2015 года завершить  разработку базы данных о женских объединениях, работающих в структуре национально – культурных татарских организациях.                                   - Одной из важных задач считать работу женского актива с детскими дошкольными учреждениями и общеобразовательными школами, повсеместно добиваться расширения сети общеобразовательных школ с изучением предметов на татарском языке, шире внедрять в практику работы обмен опытом среди этнокультурных школ в РТ и РФ.- Расширить сотрудничество общественных организаций «Татарская семья» и объединения «Ак калфак», по проведению конкурсов, фестивалей, олимпиад и  различных акций, направленных на укрепление татарской семьи, возрождение национальных обычаев и традиций, изучение родного языка .             - Всемирно способствовать воспитанию молодёжи, ориентированной на создание татарской семьи. Практиковать проведение мероприятий, способствующих взаимным контактам татарской молодёжи ( вечера отдыха, дискотеки, интернет форумы, виртуальные службы знакомств, флеш – мобы).         - В воспитательную работу с детьми и молодёжью вовлекать авторитетных учёных, педагогов, врачей, религиозных деятелей и других специалистов.

- Женским организациям вести пропаганду по внедрению в жизнь татарского населения элементов национальной одежды.

Настало время расставания, и все делегаты, вдохновившись услышанным и увиденным, пришли к единому мнению: продолжать и приумножать  дальнейшую деятельность в своих регионах и городах.  

Светлана Миронова, ЦКиД

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить