Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
helicoprion bessonowi - героиня Дня нашего города
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Вот таа-акие странные рыбы жили на нашей красноуфимской земле в пермский период палеозойской эры. Знакомьтесь, геликоприон (helicoprion bessonowi) – один из экспонатов красноуфимского музея, найденных в артинских отложениях окрестностей  нашего города. Эта удивительное существо – будет главной героиней фестиваля ремесел «Красноуфимская ярмарка». И сегодня научный сотрудник Краеведческого музея Вера Давыдова расскажет об этом уникальном ископаемом. 

Геликоприон, ископаемый представитель хрящевых рыб (класс Chondichthyes), обитавший в морях пермского периода, впервые был изучен по окаменелостям, найденным в окрестностях г. Красноуфимска.

 

В 1898 году инспектор народных училищ Красноуфимского уезда А.Г. Бессонов послал  академику А.П. Карпинскому фотографию, а затем доставил в Геологический комитет Санкт-Петербурга шесть экземпляров зубных спиралей геликоприонов, две из которых представляли собой практически полные спирали, а остальные четыре сохранились фрагментарно. Образцы были найдены в одном из карьеров, расположенных на склоне Дивьей горы на окраине г. Красноуфимска.

Ранее сходные ископаемые остатки были найдены в США. Американский ученый И. Лейди в 1856 году, изучив одну из этих окаменелостей, доложил Филадельфийской академии наук, что описанное им ископаемое представляет собой часть спинного шипа хрящевой рыбы. Такого же мнения придерживался московский профессор Г. Траутшольд. Он считал, что находящаяся на спине рыбы спираль служила «для разрезывания брюх других морских рыб» (Черноусов, 1962).

А.П. Карпинский, изучив мировую литературу по этой группе ископаемых остатков и описав присланные Бессоновым образцы, назвал загадочную рыбу геликоприоном Бессонова (Helicoprion bessonowi). Таким образом, он увековечил имя Бессонова и город Красноуфимск описанием первой зубной спирали геликоприона (Карпинский, 1899).

Изучая находку, Александр Петрович обнаружил в составе ископаемого зубное вещество – дентин, на основании чего сделал вывод, что спиралеобразный аппарат располагался во рту, а не на спине рыбы, как это предполагали некоторые американские и западноевропейские ученые. Спираль увеличивалась по мере роста рыбы, мелкие зубы заменялись более крупными, которые выдвигались изо рта вместе с несущим их стержнем.

 

Найденные в окрестностях Красноуфимска экземпляры зубных спиралей геликоприонов хранятся в Санкт-Петербургском Центральном научно-исследовательском геологическом музее им. Академика Чернышева, коллекция № 1865. Образец под № 1 (наиболее представительная и хорошо сохранившаяся спираль) является голотипом Helicoprion bessonowi Karpinsky, 1899.

Несмотря на то, что за сто с лишним лет после первой находки зубные спирали геликоприонов находили и в нижнепермских, и в верхнепермских отложениях в различных регионах Земли, наибольшее их количество найдено именно на территории Красноуфимского района. 

Симфизные зубные спирали геликоприонов хранятся во многих музеях Свердловской области, в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Казани (Чистякова, 2011), Перми, Дедовска (Московская обл.) и других городов, а также в частных коллекциях. Помимо научных работ (обзор см. в: Lebedev, 2009), геликоприонам и их ближайшим родственникам посвящены и научно-популярные очерки (Наугольных, 2004).

В палеонтологической коллекции Красноуфимского краеведческого музея имеется пять симфизных зубных спиралей геликоприонов. Из них три полных спирали внесены в основной фонд; два фрагмента спиралей находятся в научно-вспомогательном фонде музея.

Четыре экспоната, поступившие в краеведческий музей до 1978 года и не имеющие легенды (зафиксированной истории сборов), записаны в Главную инвентарную книгу поступлений как предметы из старых собраний музея. Два из них внесены в основной фонд музея под номерами 6113 и 6114. В 2010 году мною проводились историографические изыскания, во время которых в ходе работы с актами приемки поступлений и книгой поступлений, были обнаружены сведения о двух зубных спиралях геликоприонов. В книге поступлений, начатой в 1960 году, имеется запись, свидетельствующая о том, что по акту № 10 от 5.10.1960 г. в музей была передана зубная спираль геликоприона, которой был присвоен порядковый номер 200. Такой же номер, напечатанный на машинке, был приклеен к зубной спирали геликоприона. Сведения о том, кем была передана и где найдена зубная спираль отсутствуют. Это полная спираль, состоящая из трех оборотов, диаметром 10 см. Внесена в основной фонд под № 6113.

1 июля 1961 г. от Н.В. Чикулаева по акту № 5 была принята симфизная зубная спираль геликоприона, найденная в 2,5 км к западу от Красноуфимской электроподстанции. В акте указан номер образца - 1665. Такой же номер был написан синими чернилами на фрагменте зубной спирали геликоприона, внесенной в научно-вспомогательный фонд музея. На окаменелости хорошо видны фрагменты двух витков, больший из которых имеет длину восемь см.

На два экспоната, поступивших в музей до 1978 года сведений нет. К ним относятся полная спираль геликоприона диаметром 15 см с тремя полными витками. Она внесена в основной фонд музея под № 6114. Кроме нее, в коллекции имеется фрагмент из двух витков зубной спирали геликоприона (больший виток длиной около шести см), внесенный в научно-вспомогательный фонд. 

За последние тридцать пять лет в музей поступила только одна симфизная зубная спираль геликоприона, переданная 23 мая 2006 года Александром Анатольевичем Киневым, проживающим в с. Криулино Красноуфимского района. Найдена спираль в карьере в окрестностях д. Чигвинцево Красноуфимского района в 1997 году. Эта зубная спираль диаметром десять см с хорошо выраженными тремя полными витками внесена в основной фонд музея под № 6116 (Главная инвентарная книга).

В День города, 28 июня, в рамках "Красноуфимской ярмарки" жители и гости города смогут прикоснуться к тайне жизни на Земле. Возле Краеведческого музея будет открытие территории пермского периода палеозойской эры. Не пропустите, это будет зрелищно и интересно. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить