Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
На часовню Иосифа Песнописца водрузили купол
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Историческое событие для нашего города состоялось 26 июня   – на часовню Иосифа Песнописца водрузили купол. Возведение началось с освещения отцом Андреем Рыжаковым (настоятель Свято-Троицкого Собора) сводчатой части купола и главки с крестом. Затем большой синий купол, краном подогнали под отремонтированные стены часовни, где виднелась сохранившаяся старая кладка. К освященной главке с крестом  спешили, крестясь, приложиться немногочисленные прихожане. Затем и ее укрепили на куполе. Все время пока шли работы по возведению купола, женщины из прихода Свято-Троицкого собора вполголоса пели молитвы. На этом мероприятии присутствовал и благочинный протоирей Андрей Иванков (настоятель храма Святого Александра Невского).

 

В этот день произошло ещё одно интересное явление: как только отец Андрей Рыжаков начал освящение - пошел дождь. По прихожанам прошелся шепоток: «Хороший знак! Доброе начало!».

По окончании службы дождь прекратился как по «мановению волшебной палочки». Отец Андрей заметил: где он не окропил – там дождь окропил, Бог помог освятить часовенку. 

По завершении установки купола можно было увидеть, как часовенка преобразилась - от старых развалин не осталось и следа.

Напомним, что инициатором проекта по восстановлению часовни Иосифа Песнописца была Красноуфимская молодежная дума. В последующей деятельности к ребятам присоединился Свято-Троицкий собор, казачье отделение, предприниматели, администрация ГО Красноуфимск - так сформировался попечительский совет, председателем которого является Николай Сергеевич Жужин. 

Отец Андрей Рыжаков (настоятель Свято-Троицкого Собора) добавил «В данный момент решается вопрос по передаче часовни Иосифа Песнописца в собственность Свято-Троицкого собора. Подготовлены все необходимые документы для процедуры передачи. Часовня Иосифа Песнописца является памятником исторического наследия, и мы готовы взять на себя обязательства по охране данного объекта. Эта часовня будет не только местом богослужения, но и историческим памятником – местом, откуда начался Красноуфимск».

Чернова Анастасия, фото Сергея Лещева, газета "Вперед".

 

Часовня до восстановления - 2013 г.

Старинное фото часовни

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить