Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Десять дней в экстремальных условиях
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

1 июля стартовал окружной оборонно-спортивный палаточный лагерь "Ирбис". 10 дней ребята живут, тренируясь, в условиях дикой и прекрасной природы (11 июля состоится выезд детей и педагогов). Но уже сейчас мы побывали на поляне у д. Чигвинцево и посмотрели, чем занимаются участники палаточного лагеря.

В эти дни погода на поляне стояла просто чудесная, но начиналось всё совсем не так.  Двое суток военно-патриотические клубы (ВПК) добирались до поляны водным путём (на катамаранах) в дождь и холод, но бодрости духа ни один участник не потерял. Приплыв, ребята своими силами разбили на поляне лагерь, создав все условия, для того чтобы педагоги и организаторы смогли приобщить детей к спорту и туризму, но самое главное – подготовили их к службе в рядах российской армии.

 Те, кто долгие годы ходит в ВПК, оттачивают здесь своё мастерство. Новые ребята – постигают азы. 

Пообщавшись с детьми, стало понятно, что все они довольны происходящим, даже не смотря на жесткие рамки режима: в 8:00 подъём, утренняя гимнастика, завтрак. Затем начинаются учебные часы, где группы подростков, не мешая друг другу, изучают основы огневой подготовки (разборка, сборка автоматов), воинские уставы, основы тактической подготовки (способы передвижения на поле боя, тактика малых групп), основы рукопашного боя, физической подготовки, туризм (учатся вязать узлы, правильно надевать системы, совершают подъемы на скалу Соколовский камень). Помимо этого ребятами постигаются основы экологии, медико-санитарные основы (оказание первой медицинской помощи), основы строевой подготовки, преподается история Урала и топография. Вот такой насыщенный и непростой учебный блок у ребят палаточного лагеря. Каждый здесь тренируется самозабвенно, даже девушки, которых на удивление здесь немало.

Но вот учебные часы заканчиваются, и разгоряченные после занятий подростки надевают спасжилеты, выстраиваются на пересчёт в колонну и идут купаться. Затем их ждёт обед, послеобеденный перерыв, спортивно-поисковый блок (турниры по футболу, волейболу, поисковые экспедиции), ужин, личное время, беседы по истории родного края, вечерняя поверка и сон. Даже если у ребят и выдается свободная минутка, то Капылов П. К. (краевед) сразу начинает учить детей мастерить красивые деревянные ложки. Так что скучать ребятам не приходится! Весь их день наполнен полезной работой, к тому же на лоне природы: лагерь расположен на живописной поляне утопающей в цветах и травах, около извивающейся ленты реки Уфы, за которой величественно возвышается Соколовский камень.

Велижанина А.Б. (главный специалист по военно-патриотическому воспитанию регионального отделения ДОСААФ России Свердловской области): «Программа по проведению окружного оборонно-спортивного лагеря в Красноуфимском районе осуществляется второй год. Но уже сейчас можно сказать, что он стал традиционным. В сотрудничестве с военно-патриотическими клубами и ДОСААФ г. Красноуфимск – лагерь процветает.

Вообще по области действует 6 подобных лагерей, в каждом из которых заведена традиция в самом конце (по преодолении программы и прохождению подготовки) награждать каждого ребенка: футболкой с логотипом «ДОСААФ», жетоном, грамотой, свидетельством, которое подтверждает, что он прошел подготовку в данном палаточном лагере. Т.е. у подростка появляются вещественные доказательства, которые можно приложить к портфолио - в будущем это может пригодиться, как и бесценный опыт, который получает здесь каждый подросток, заслуженный своим трудом, временем и силами». 

Пчелин Н.Б.: (помощник главы ГО Красноуфимск): «Без поддержки главы города В.В. Артемьевских и начальника СТШ ДОСААФ России г. Красноуфимск А.М. Вечтомова, этого лагеря не было бы. Большие им слова благодарности! В этот раз на поляне собрались воспитанники и педагоги из 4-х Муниципальных округов: Красноуфимска, Красноуфимского района, Ачитского ГО, Артинского ГО (ВПК «Росич», «Ирбис», «Арсенал», казачий ВПК «Отчизна» (г. Красноуфимск); ВПК «Азимут» (п. Уфимка), ВПК «Авангард» (д. Бокряж), ВПК «Защитник» (п.г.т. Ачит); тур. клуб «Вертикаль» (п. Арти)). Так же в этом году к военно-патриотическим клубам решено было привлечь подростков «группы риска» из неблагополучных семей, стоящих на учёте в Подразделении по делам несовершеннолетних Красноуфимского ОВД и в КДНиЗП, с перспективой, что они, побывав здесь, увлекутся и начнут систематически посещать занятия военно-патриотических клубов. Если удастся увести с улицы хоть одного ребенка, мы будем очень рады. В планах: объединить военно-патриотические клубы городов Западного управленческого округа и не в одиночку, а совместно проводить работу в данном направлении, для того, чтобы повысить уровень подготовки каждого воспитанника». 

Сейчас на поляне проживает 80 ребят и 12 взрослых. В прошлом году в лагере участвовало 100 подростков, НО в августе этого года планируется провести ещё один палаточный лагерь, где так же соберётся 80 участников. Организаторы окружного оборонно-спортивного лагеря  приглашают всех желающих (подростков) присоединится к воспитанникам военно-патриотических клубов, даже тех, у кого нет соответствующей спортивной подготовки. Здесь главное только одно – желание и возможность прийти написать заявление на участие в ДОСААФ г. Красноуфимск или Комитет по делам молодежи. Здесь рады каждому! 

Организаторы: Комитет по делам молодежи, МБУ «ЦТДиМ».

Чернова Анастасия, фото автора

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить