Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Крестный ход под дождем и с божьей благодатью
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

В понедельник, 21 июля в День казанской Божьей Матери, в праздник особенный, сотни верующих красноуфимцев прошли более пяти километров в крестном ходе по святыням города.  

Утром, после литургии ход с иконами, хоругвиями отправился от храма Покрова Пресвятой Богородицы, что на селекции. Впереди верующие несли большую Казанскую икону Божьей Матери. У этой красноуфимской иконы и крестного хода своя история. 

 

В летописи Свято-Троицкого собора описано «явление» этой иконы: «Приходит как-то к протопопу Шастину какая-то старуха и рассказывает приснившийся ей необыкновенный сон. К ней явилась сама Богородица, вся в слезах и стала жаловаться, что ея «образ», вместо того, чтобы на него молиться, заброшен на колокольню и валяется там среди разного хлама.

Выслушав старую женщину, протопоп направил на колокольню трапезников за поиском иконы. И таковая была найдена в мусоре, среди разного хлама, вся скоробленная и облезлая». Икону отмыли, она была поставлена в соборе. 

И с тех пор 8 июля в праздник Казанской «чудотворной» иконе Божией Матери в Красноуфимске проходили торжества в её честь: после торжественной обедни совершался крестный ход вокруг всего города под беспрерывный звон. Впереди несли хоругви, за ними иконы — сначала маленькие, потом побольше, затем ещё больше и, наконец, самой после дней колыхалась на носилках, огромная, вся в цветах и венках сама «Казанская».

За иконой шло духовенство, за ним — народ. Каждому хотелось хотя бы пальцем прикоснуться к её носилкам. Всего в этот день совершалось 12 молебнов вокруг города: у Соборной площади, вблизи казначейства, у чугунной загородки, где по преданию находился алтарь деревянной церкви в те давние времена, когда Красноуфимск был ещё крепостью. Затем процессия шла дальше, к следующему месту для молебна на берегу Уфы, напротив дома торговца Елисеева. Следующие два молебна происходили в восточном направлении, отсюда крестный ход поворачивал на юг, в сторону Юртовского камня, речки Сарги и Дивьей горы. Затем поворачивали на запад и шли к Ильинской часовне. Здесь было особо чтимое место. Сюда стекался почти весь больной люд.

Считалось, если икону в этом месте пронесут над больным человеком, то он выздоровеет. Поэтому все старались упасть ниц перед иконой и получить Божью благодать. Затем шли к казачьей избе над рекой Уфой, потом к заводу Оболенского на Киряковской и, наконец, к часовне Иосифа-песнописца. Сейчас икона Казанской Божией Матери находится в главной части храма в Иннокентьевской церкви. С 2004 года традиция Казанского крестного ход в Красноуфимске была восстановлена. 

От храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы крестный ход направился к храму Александра Невского, а затем к Свято-Троицкому собору. С каждым кварталом к участникам шествия добавлялось все больше и больше верующих, которых не остановила плохая погода - шел дождь и было холодно. Крестный ход - это лишение себя удобств, большое расстояние - это испытание для веры, и все готовы на этот подвиг, - отметил иерей Сергей Грущин.  Путь, который прошли участники крестного хода – более пяти километров. Для человека неподготовленного – это определённое испытание. Но как уверяют верующие, преодоление такого пути, наоборот, окрыляет. Например, по словам Людмилы Голышевой она не пропускает ни одного хода и это необходимо для души, душа расцветает... Татьяна Волкова считает, что это дает большую благодать в сердце, укрепляет и вера с каждым ходом становится все сильней.  Крестный ход для Аллы Николаевой, специально приезжавшей по этому случаю в город из Чатлыка, нужен для того чтобы напитаться божьей благодатью, просветиться и вырасти духовно.  

Крестный ход завершился молебном у часовни Иосифа Песнописца. Отреставрированная часовня - подарок жителям города, и очень символично, что ее "презентовали" верующим в этот светлый день. 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить