Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Энтеровирусная инфекция или "летний грипп"
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Энтеровирусную инфекцию называют еще летним гриппом, пик заболеваемости которой, как раз приходится на лето и начало осени. Инфекция вызывается многочисленной группой энтеровирусов из семейства пикорновирусов, в том числе Коксаки и ЕСНО. Это семейство кишечных вирусов. Вирусы устойчивы во внешней среде, длительное время сохраняются на почве, в воде и на инфицированных предметах, но быстро погибают при кипячении, под действием дезинфицирующих растворов и ультрафиолетового облучения.

Болеют чаще дети 2-10 лет. Младенцы на грудном вскармливании защищены иммунитетом матери. Взрослые имеют иммунитет, так как распространение вирусов практически повсеместное.

Источником инфекции является больной человек. Заражение происходит через грязные руки, немытые овощи, неочищенную воду, то есть фекально-оральным путем. Возможен и воздушно-капельный путь передачи вирусов, но его роль в распространении инфекции невелика. Таким образом, заражение обычно происходит при употреблении немытых овощей, фруктов, ягод, некипяченой воды, а также при контакте с больным человеком. Переболев энтеровирусной инфекцией, можно заразиться повторно, так как вирусы очень многообразны. Инкубационный период составляет 2-10 дней. Клинически энтеровирусы вызывают целый спектр различных заболеваний, характерно многообразие клинических форм от легкой вирусной лихорадки до серозного менингита. Чаще всего инфекция протекает в виде энтеровирусной лихорадки. В 1-3% случаев может быть менингит, энцефалит и другие опасные осложнения.

Любая форма энтеровирусной инфекции обычно начинается с ухудшения общего состояния, лихорадки до 39 Сº. Появляются признаки общей интоксикации: головная боль, рвота, слабость, боли в горле, язык обложен белым налетом, гиперемия склер, туловища. Герпетическая ангина - одна из часто встречающихся форм болезни. На фоне высокой температуры и интоксикации на слизистой полости рта, зеве появляются мелкие красные пятнышки, которые превращаются в пузырьки. Через сутки-двое пузырьки вскрываются, образуя эрозии с белым налетом. Увеличены регионарные лимфоузлы. Лихорадка держится не более 3-х дней. Эпидемическая миалгия - на фоне общей интоксикации и повышенной температуры появляются боли в мышцах груди, живота, поясницы, ног. Такая клиника роднит это заболевание с гриппом. Проявления обычно купируются через 1-3 дня, но иногда бывает волнообразность, то есть снова повышается температура и возникают миалгии. Энтеровирусная экзантема - появление сыпи, которая может появиться через 2-3 дня после снижения температуры. Сыпь появляется на туловище, реже на ногах, держится 2-3 дня, затем бесследно проходит. Геморрагический конъюктивит - тоже одна из часто встречаемых форм заболевания. Появляются светобоязнь, слезотечение, гиперемия, отечность конъюктив, то есть все признаки вирусного конъюктивита, который проходит за несколько дней. Энтеровирусы могут поражать ЖКТ, вызывая диарею.

Профилактика: основной метод профилактики энтеровирусной инфекции - тщательное соблюдение санитарно-гигиенических норм и мониторинг новых случаев заболевания в детских учреждениях, лагерях, санаториях, больницах. За контактными с больным человеком наблюдают 7 дней. Помещение и вещи, где находился заболевший, нужно обработать дезинфицирующими средствами. Соблюдение мер личной гигиены сводиться к следующему: не пить сырую воду; тщательно мыть руки после улицы, посещения туалета, перед каждым приемом пищи; тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды, зелень; обрабатывать игрушки, принесенные с улицы (ведерки, совки, др.).

А. Забнев – специалист-эксперт Красноуфимского отдела  Управления Роспотребнадзора

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить