Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Есть опасность заражения бешенством
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

С наступлением летней поры, массовым посещением населения лесопарковых зон, загородных садовых участков, мест отдыха повышается риск контакта с дикими и безнадзорными животными, следовательно, увеличивается опасность заражения бешенством.

Бешенство и в настоящее время остаётся одной из важнейших проблем, как  здравоохранения, так и ветеринарии. Большая значимость этого заболевания заключается в том, что бешенство- это неизлечимая болезнь с неизбежным смертельным исходом,  она повсеместно распространена. Также бешенство характеризует прямая связь с заболевшими животными, и исход заболевания зависит от своевременности оказания антирабической помощи.

 

В Свердловской области в мае 2013 года был зарегистрирован случай смертельного исхода у женщины от заболевания бешенством. Женщину покусала бродячая собака в верхнюю и нижнюю губы. Через две недели у женщины появились первые признаки заболевания (повышение температуры до 38 ºС, рвота, слабость. эпизоды одышки и бронхоспазма при попытке пить воду). Несмотря на проводимое лечение, состояние больной ухудшалось и через 9 дней была зафиксирована смерть пациентки. Лабораторно был подтверждён диагноз бешенство.

Единственной мерой предупреждения заболевания бешенством травмированного животным  человека является проведение антирабических прививок. Успех прививок зависит от их своевременности. Поэтому, надо обращаться к врачу немедленно после укуса или ослюнения. Эффективных методов лечения не существует. Вас защитит лишь прививка и антирабический иммуноглобулин. Если животное неизвестное, то необходимо поставить 6 прививок. Зачастую родители приводят ребёнка в травмпункт и сделав 1 прививку больше не являются, чем подвергают риску жизнь своего ребёнка. Одна или 2 прививки не смогут полноценно защитить от заболевания бешенством.

Наш Красноуфимский район является неблагополучным по заболеванию бешенством среди животных. В этом году в д. Марийские ключики уже подтвердился случай бешенства у лисы, которую задавила собака. И второй случай, когда в д.Красный Турыш лиса укусила телёнка за нос. Собака была заранее вакцинирована против бешенства, телёнка также успели привить своевременно. Пострадавшие животные на сегодняшний момент живы и здоровы.

Также и среди людей, у кого повышенный риск заразиться бешенством от животных должны планово получать прививки против бешенства – это ветеринары, охотники, лесники, лица выполняющие работу по отлову безнадзорных животных, работники боен. Вакцинация проводится бесплатно в прививочных кабинетах поликлиники, ОВП и ФАПов.  

Только прививка защищает человека от этого неизлечимого особоопасного заболевания. 

Не отпускайте домашних собак бегать безнадзорно, т.к.  бродячие животные являются главными виновниками распространения бешенства. Своевременно  вакцинируйте домашних собак и кошек против бешенства.

А если пришлось пострадать от нападения животных вам или вашим детям, как можно раньше обращайтесь в травмпункт и получите необходимые профилактические прививки против бешенства в полном объёме.

Помните: бешенство можно предупредить, излечить его нельзя. 

Анна Склюева, зам.главного врача по эпидвопросам ГБУЗ СО «Красноуфимская РБ»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить