Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Волна телефонного мошенничества прокатилась в августе
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Телефонное мошенничество известно давно – оно возникло вскоре после массового распространения домашних телефонов. С развитием мобильной связи количество преступлений, связанных с использованием телефонов стало расти.

За прошедшие семь месяцев 2014 года на территории города Красноуфимска, Красноуфимского и Ачитского районов зарегистрировано 54 факта мошенничества, а за 4 дня августа текущего года уже - 7 фактов. Межмуниципальный отдел МВД России «Красноуфимский» напоминает, что чаще всего в сети телефонных мошенников попадаются пожилые или доверчивые люди.

При этом каждый человек может стать жертвой мошенничества, если не будет использовать простые правила безопасности. 

Основная схема мошенников на сегодняшний день «Ваша банковская карта заблокирована»

На ваш телефон приходит смс сообщение либо звонит якобы оператор банка и сообщает «Ваша банковская карта заблокирована». Для того чтобы карта вновь стала активной, Вам всего то необходимо выполнить несколько операций. То есть прийти к ближайшему банкомату и выполнить все процедуры, которые Вам скажет оператор. В итоге люди своими собственными руками переводят мошенником все имеющиеся на карте денежные средства. 

Как поступать в такой ситуации

Если Вам сообщили, что банковская карта заблокирована, позвоните не по указанному в смс номеру, а непосредственно в банк, в котором карта открыта, а лучше всего обратитесь в банк лично.  Пин код является информацией конфиденциальной, и даже сотрудники банка не имеют права спрашивать у Вас эту информацию.  Игнорируйте подобные звонки и сообщения. 

Многие, читая эту статью скажут: «Все это мы уже читали, видели и слышали тысячу раз», тем не менее, жертвами мошенников с каждым годом становиться все больше и больше людей. Сотни фактов мошенничества, гигантские суммы денег которые люди потеряли из-за своей доверчивости, последствия действий мошенников можно перечислять бесконечно. Сотрудники полиции обращаются ко всем детям, внукам. Проведите беседы с родителями, бабушками, дедушками, расскажите им о том, как действуют мошенники, и напомните, что при любом подозрении, прежде чем совершить действие, необходимо советоваться с Вами. 

Защитите себя и своих близких от действий мошенников.

ММО МВД России «Красноуфимский»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить