Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Про некачественные туристические услуги
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

В связи с участившимися случаями банкротств туристических агентств и увеличением звонков от граждан и их родственников в областной Центр, о невозможности продолжить отдых за рубежом в некоторых странах Болгарии, Тунисе и др., в связи с неисполнением своих обязательств компанией «Лабиринт» и перегрузкой горячей линии ассоциации «Турпомощь» консультационный пункт Красноуфимского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» информирует о то что информация об авиарейсах на которых граждане могут улететь в РФ в зависимости от страны есть на сайте http://www.tourpom.ru/

Действия гражданина при оказании ему некачественных туристских услуг:

Закон РФ «О защите прав потребителей» в отношениях между туристом и туристической фирмой, предусматривает право потребителя, которому была оказана услуга с недостатками потребовать по своему выбору:

* безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги. В данных отношениях устранения недостатков можно потребовать лишь при оказании туристической услуги, однако турист редко может рассчитывать на удовлетворение такого требования находясь в другом городе или другой стране;

* возмещение расходов по устранению недостатков услуги третьими лицами;

* повторного безвозмездного оказания услуги;

* соответствующего уменьшения цены оказанной услуги;

* расторжения договора об оказании услуги (при наличии существенных недостатков услуги или иных существенных отступлений от условий договора либо при нарушении туристической фирмой сроков удовлетворения требования о безвозмездном устранении недостатков);

* кроме этого потребовать компенсации морального вреда.

Порядок выплаты страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора либо уплаты денежной суммы по банковской гарантии:

1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором обязательств по договору, турист и (или) иной заказчик вправе предъявить письменное требование о выплате непосредственно организации, предоставившей финансовое обеспечение.

В требование указываются:

* Ф.И.О. туриста или сведения об ином заказчике;

* дата выдачи, срок действия, реквизиты документа, представленного в качестве финансового обеспечения;

* номер, дата договора о реализации туристического продукта;

* наименование туроператора;

* наименование турагента (если договор заключен между туристом и турагентом);

* информация об обстоятельствах (фактах), свидетельствующих о неисполнении договора;

* основания, послужившие причиной обращения;

* размер денежных средств, подлежащих уплате;

* реквизиты документа, свидетельствующего об отказе туроператора удовлетворить требование о возмещение реального ущерба добровольно, номер и дата вступившего в законную силу решения суда если требование об уплате суммы предъявляется по банковской гарантии.

2.К требованию должны быть приложены следующие документы:

* копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;

* копия договора о реализации туристского продукта (с предъявлением его оригинала);

* документы, подтверждающие реальный ущерб, понесенный туристом, и (или) иным заказчиком.

* копия документа, свидетельствующего об отказе туроператора в добровольном порядке и (или) копию судебного решения о возмещении ущерба.

3. Письменное требование туриста о выплате страхового возмещения или суммы по банковской гарантии должно быть предъявлено в течение срока действия финансового обеспечения.

4. Требование туриста и (или) иного заказчика подлежит удовлетворению не позднее 30 календарных дней после дня получения требования.

Кроме того, выплата страхового возмещения или уплата денежной суммы по банковской гарантии не лишает туриста права требовать от туроператора возмещения упущенной выгоды и (или) морального вреда.

С. Рогалев, Юрисконсульт консультационного пункта по защите прав потребителей Красноуфимского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить