Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Летняя напасть - кишечные инфекции
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Ежегодно с наступлением летнего периода, «поднимают голову» бактерии, вызывающие у людей острые кишечные инфекции. Такие сезонные факторы как купание, повышенная жажда, употребление большого количества воды и напитков, появление в рационе питания  разнообразной зелени, овощей, фруктов, возрастание количества мух массовое общение  детей – всё это способствует заражению кишечными инфекциями.

Также в тёплое время создаются благоприятные  условия для сохранения возбудителей кишечных инфекций во внешней среде и для их размножения в продуктах питания.

 

Тяжелее всего кишечные инфекции протекают у детей. И сейчас уже несколько человек с острой кишечной инфекцией госпитализированы в инфекционное отделение Красноуфимской больницы.

Из эпиданамнеза видно, что часто причиной возникновения кишечного заболевания явилось употребление в пищу немытых овощей и фруктов, арбузов, практически все заболевшие употребляют в пищу сырую воду, не соблюдаются элементарные правила личной гигиены.

Острые кишечные инфекции– это заболевания, которые вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта, поражают центральную нервную систему, печень, селезёнку и другие органы.

Заразиться кишечными инфекциями очень легко, поэтому они широко распространены среди людей. Можно заразиться если больными и окружающими  их людьми не соблюдаются правила личной гигиены, происходит загрязнение рук и предметов внешней среды, в том числе воды  и пищевых продуктов.

Общим свойством возбудителей  кишечных инфекций  является их высокая устойчивость в окружающей среде, при благоприятных условиях они выживают от 5-6 дней  до нескольких месяцев, в пищевых продуктах не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего  вида и вкусовых качеств продукта.

И поэтому, соблюдая элементарные правила  гигиены, такие как:

1) мытьё рук перед приготовлением и приёмом пищи, после посещения туалета;

2) употребление кипяченой, бутилированной воды;
3) мытье овощей, фруктов, арбузов перед употреблением проточной водой, а для маленьких детей – кипяченой, ещё надёжнее, когда фрукты и овощи обдают кипятком;
4) тщательная термическая обработка необходимой пищи перед употреблением;
5) краткосрочное хранение скоропортящихся продуктов в холодильнике;
6) следить за поддержанием чистоты в жилище, туалетной комнате и ванной.

Соблюдение таких простых элементарных правил гигиены сможет уберечь вас и ваших детей от заболевания острыми кишечными инфекциями.

Анна Склюева –  зам.главного врача по эпид.вопросам ГБУЗ СО «Красноуфимская РБ»

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить