Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
130 лет назад М.И.Мизеровым заложен парк «Целитель»
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Старинный парк в центре Красноуфимска, занимающий целый квартал, является неотъемлемой частью комплекса «Красноуфимская земская больница» - памятника истории и культуры, напоминая нам, какое высокое значение придавали уже тогда передовые врачи зеленым насаждениям, какую роль отводили им в создании оздоравливающей среды.

Мизеров не только составил план расположения больничных корпусов и надворных строений, но и распланировал больничный сад-парк и сам принимал участие в посадке деревьев.

В 1884 году началось строительство земской больницы. Участок, выделенный под строительство был почти совершенно «голый». Только на южной половине имелся молодой березняк, переходящий в настоящую березовую рощу.

Одновременно с постройкой больницы производилось насаждение на свободной площади деревьями разных пород- липой, соснами, елями и даже дубами. Посадки производились куртинами и аллеями. Таким образом, вся больница через несколько лет оказалась окруженной тенистым молодым лесом. В парке кроме местных пород росли китайские яблони и вишни.При больничном парке имелся  «аптекарский огород» с целебными растениями, их использовали в приготовлении лекарственных форм для нужд больницы. Создание парка потребовало немало трудов. Как минимум было высажено 1000 деревьев, для посадки которых выкопано столько же ям в каменистом грунте горного склона. Водопровода еще не было в те времена, вода подвозилась в бочках, на лошадях. Парк многое  повидал за более чем вековую жизнь. Он радовал своей свежей зеленью и давал отдых не одному поколению жителей Красноуфимска, но после переезда больницы в новое здание оказался ненужным городу, без хозяина, в запустении. Благодаря энтузиастам, заинтересованным в создании музейного комплекса «Красноуфимская земская больница», в парке удалось навести порядок. Встал вопрос о его дальнейшем развитии.

Если раньше его задачей была защита от пыли и ветра, создание тени, изоляция больничных корпусов один от другого, то теперь он несет эстетическую нагрузку как парк при музее.  Кроме того, в 2013 году на территории парка был создан  «Аптечный  огород» с целью демонстрации дикорастущих лекарственных растений и использования их в оздоровительных целей. Это хорошая информационная база не только для жителей города , но и  для студентов фармацевтического колледжа, первая группа которых работала здесь уже в этом году. У парка имеются резервы, и он послужит, при  бережном к нему отношении, еще не одному поколению красноуфимцев.

Сайт Красноуфимской земской больницы

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить