Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Чтобы в родном городе спокойно было
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

В преддверии профессионального праздника сотрудников уголовного розыска майор милиции в отставке Николай Александрович Новиков рассказал о своей службе. 

В поисках  интересных историй из жизни Красноуфимской милиции 70- х годов, Совет Ветеранов органов внутренних дел, не задумываясь, отправил меня к оперуполномоченному милиции, майору в отставке Николаю Александровичу Новикову. «Он не раз опасных преступников задерживал, жизнью рискуя, да и в городе в то время его знал каждый»- пояснил Евгений Александрович Шилин. К тому же 5 октября сотрудники уголовного розыска отмечают профессиональный праздник, а это еще один повод рассказать историю службы глазами ветерана ОВД. 

 

Прошло пару дней, и на пороге моего кабинета появился статный мужчина с фотоальбом, улыбнувшись, он сказал: «Я, Новиков, меня к вам Шилин направил».  Беседа задалась сразу, Николай Александрович начал свою историю: «Никогда не думал, что буду работать в милиции, но то ли судьба, то ли случай».

 Отслужив почти три года в погранвойсках, молодой парень вернулся на Родину в Красноуфимск, и, придя в отдел милиции за паспортом,  Николай Александрович задержался в органах на целых 30 лет. 

«Я пришел паспорт получать, а мне его секретарь не отдает, говорит, Вас начальник вызывает. Тогда начальником милиции был Русин Михаил Алексеевич, он спросил меня: «Какие дальнейшие планы?», а я на тот момент решил, что буду поступать учиться в юридический институт. Тогда не так просто было туда попасть, обязательно должно быть направление. В прокуратуре мне отказали, ну я сдаваться не хотел, вот и с ним поделился, что хочу учиться.  Он в свою очередь предложил мне службу в органах, ну и заочное обучение  в школе милиции.  После продолжительных раздумий, я согласился» - рассказывает Николай Александрович.

За 30 лет службы в милиции воспоминаний осталось множество, это и турниры по шахматам среди сотрудников, и дружный коллектив, который был одной семьей. В своих рассказах Николай Александрович подчеркивает, что вся жизнь прошла в милиции, никогда не было такого, что пришел к девяти утра и ушел в шесть вечера, работали сутками. Да и когда отдыхать, когда на весь город и район всего четверо сотрудников уголовного розыска. 

«Мы преданны своему делу были, можно сказать даже «фанатики», у нас взаимное уважение с людьми было, а самое главное не было делений, твой участок или мой, у нас был город, который мы защищали! Как то вечером мы с отцом домой возвращались, а со мной по пути все подследственные и поднадзорные лица, за руку здороваются. Тогда он меня спросил «У тебя нормальные то друзья есть?» Даже те, кто вернулся из мест лишения свободы, зла на нас не держали, мы им с трудоустройством помогали, а они нас не подводили никогда».

Загруженность на работе, бесконечные ночные дежурства,  не помешали создать Николаю Александровичу семью, но стоит отметить, что никто из двоих детей по стопам майора не пошел. 

Ну и завершении статьи, я хочу отметить скромность майора в отставке Новикова, сам он поясняет: «Так воспитывали нас». В альбоме среди множества служебных фотографий, я заметила фото Махму́да Эсамба́ева советского - чеченского артиста балета, Николай Александрович, улыбнувшись, пояснил, что они дружили, и когда он приезжал в  Свердловск на гастроли, всегда встречались, катались по городу, ну или просто проводили время за душевными разговорами.  У многих возникнет вопрос, почему при таком то влиятельном друге Новиков, остался служить в Красноуфимске. На этот вопрос Николай Александрович ответил так: «Да, не раз мне Махмуд предлагал, мол, давай генералу позвоню, переведем тебя в Москву, но я всегда отказывался и он меня прекрасно понимал, ведь он знал, что я работу свою люблю, и то, что делаю, считаю своим призванием. Мне хвала и почести совсем были не нужны, для меня важнее было, чтобы в моем родном городе спокойно было». 

Очень жаль, что все истории рассказанные ветеранами органов внутренних дел невозможно уместить на станицах, поэтому сотрудники полиции в ноябре  начинают новую рубрику «Как это было», в которой будут публиковаться истории задержания преступников, раскрытия преступлений советской милиции. 

Руководство и личный состав Межмуниципального отдела МВД России «Красноуфимский»  поздравляет сотрудников и Ветеранов уголовного розыска с профессиональным праздником. Желаем дальнейших успехов в профессиональной деятельности на благо нашей Родины, крепкого здоровья, счастья и благополучия Вам и Вашим семьям!

Дарья Полежаева, ММО МВД России «Красноуфимский»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить