Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Диалог культур состоялся в библиотеке
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

По словам писателя Л. Улицкой: «Национальность – это повод для того, чтобы радоваться красоте и разнообразию творения».Культура бывает только национальной, она через национальное выражается, без языка ее не может быть. Культура каждого народа уникальна, бесценна и потому требует сохранения и развития. 

10 декабря в центральной библиотеке состоялся окружной семинар «Гармонизация межэтнических отношений и развитие национальных культур: роль библиотек». Эта тема особо актуальна и востребована в год культуры. 

Программа семинара была насыщенна и разнообразна: обсуждались вопросы, связанные поликультурным библиотечным обслуживанием и продвижением идей межэтнической толерантности в библиотеках, затрагивался вопрос о взаимодействие  с  национальными объединениями, были представлены информационные ресурсы центральной библиотеки.

 

Открыл семинар краевед Валерий Дмитриевич Ганькин. Он рассказал об межнациональных отношениях, расставил исторические акценты. Методист по национальной культуре ЦКиД Мавлида Ахтямова рассказала о взаимодействие с национальными и религиозными объединениями. 

Совсем недавно  с марта месяца работает новый сайт центральной библиотеки «Краеведческие страницы Красноуфимска», но уже есть положительные результаты работы, которые связаны, прежде всего, с краеведческой тематикой. Кашина Любовь Леонидовна провела презентацию этого сайта.  Информационно насыщенным было выступление Галина Михайловны Сафоновой. Она представила электронную выставку «Многоликий Урал».

Успехами в сфере продвижения межэтнической толерантности в библиотеке,  работы с мультикультурным населением и сохранению народных традиций поделились коллеги из Красноуфимской районной библиотеки, Ачитской централизованной библиотечной системы и централизованной системы Артинского городского округа.Опыт библиотек  Артей по воспитанию толерантности в детской библиотеки был представлен Шутовой Юлией Валерьевной, библиотекарем детской библиотеки.

О библиотечном обслуживании  поликультурного населения в Красноуфимском районе рассказала Павлова Галина Ивановна, заведующая методическим отделом центральной районной библиотеки. 

Интересным опытом работы по сохранению народных традиций поделились коллеги из Ачита. Они накопили богатый опыт работы по возрождению национальной культуры, используя традиционные и нетрадиционные формы работы.

Подводя итог всему вышесказанному, подчеркну, что библиотеками накоплен большой интересный опыт работы по популяризации литературы на языках народов России, формированию положительного отношения к родному языку. Задача библиотек - не просто научить толерантному поведению, а выработать активную толерантность, которую можно выразить формулой: Понимание + Сотрудничество + Дух партнерства.

Мы убеждены, что необходимо и впредь:

1) продолжать активную работу, применяя эффективные и интересные формы, используя новые технологии.

2) объединить усилия библиотечных и образовательных учреждений, учреждений культуры, средств массовой информации,  писателей, краеведов, семьи  и т.д.

3) продолжить работу над проектами в области сохранения языка и литературы. Ведь на сегодняшний день сохранение и развитие языка и литературы является одним из важнейших направлений работы библиотеки и органично вписывается в изначальную функцию библиотеки – сохранить и передать культурное наследие от поколения к поколению.

Впереди у библиотек большая работа по сохранению национальной культуры, созданию электронных ресурсов, начало которой уже положено.

Ольга Крылосова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить