Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
20 000 рублей из средств материнского капитала
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

На наш сайт krasnoufimsk.ru в рубрику "Вопрос-ответ" поступил вопрос от жителя города "Вышел закон, что можно обналичить 20 тысяч рублей по материнскому капиталу. У нас в городе можно это сделать?". Отвечают сотрудники Пенсионного фонда:

- Правительство РФ распоряжением от 27.01.2015 № 98-р утвердило план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году. В соответствии с п.54 плана до 27 февраля 2015 года будет подготовлен проект Федерального закона «О предоставлении права в 2015 году единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала в размере 20 тысяч рублей».

 

После того, как Федеральный закон будет принят Государственной Думой, одобрен Советом Федерации, будут утверждены Правила подачи заявления о предоставлении единовременной выплаты за счет средств материнского капитала и порядок ее осуществления, после чего органы Пенсионного фонда начнут прием заявлений от граждан. 

Предположительно прием заявлений начнется не ранее апреля.

Напоминаем, что с 1 января 2015 года размер материнского капитала проиндексирован и составляет 453 тысячи 26 рублей.

Направления использования материнского капитала в текущем году остаются прежними: улучшение жилищных условий семьи, обучение и содержание детей в образовательных учреждениях, увеличение пенсии мамы.

Что касается временных рамок действия программы материнского капитала, Пенсионный фонд напоминает, что в соответствии с действующим законодательством для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2016 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

В 2015 году ПФР продолжит принимать активное участие в разработке мер по противодействию неправомерному использованию средств материнского капитала. В частности, уже подготовлены предложения по усилению контроля за направлением средств материнского капитала на улучшение жилищных условий, а именно: выдавать средства материнского капитала только на погашение кредитов и займов, выданных кредитными учреждениями; обеспечить проверку пригодности приобретаемых с использованием средств материнского капитала помещений для постоянного проживания.

Дополнительную информацию можно получить в Управлении ПФР (ул.Советская, 24) или по телефонам «Горячей линии» 5-04-97, 5-08-10. 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить