Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Капитальное собрание
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

По инициативе администрации города и редакции газеты «Вперёд» была организована встреча с представителями Регионального фонда.

Правда, сообщение  от Регионального фонда о дате проведения  собрания поступило только накануне – 28 февраля.  В последний момент в газете «Вперёд» на первой полосе было помещено объявление о времени и месте проведения собрания – в 12 часов в большом зале горадминистрации, как и было согласовано с администрацией города.  Утром же появились разногласия: прошёл слух, что собрание состоится в 14 часов в ЦКиД. Люди всё же пришли к назначенному времени в администрацию, но многих уже отправляли в ЦКиД, из-за того, что в зале администрации  прохладно и на всех места не хватило бы. Значительная часть пришедших настаивала проводить собрание в большом зале и не собиралась уходить.

 Народу собралось столько, что свободных мест уже не было. Заместитель главы Н.А. Заикин предложил провести собрание в двух местах – в ЦКиД и в администрации, так как ни тот, ни другой залы не вмещают всех желающих.  Да и представители фонда, видимо, уже поделились, кому и куда идти. Л.Г.  Комягин внёс предложение,  проводить собрание здесь и подождать остальных. Но после прений большинство присутствующих настояло пойти в ЦКиД. В  это же время в зрительном зале центра культуры и досуга шло цирковое представление, а в малом - собрание. Мест не хватало, и многие стояли на ногах. Но люди были настроены решительно и, чтобы не тратить времени, отказались даже от стульев.

На вопросы присутствующих отвечали директор по правовым вопросам Регионального фонда содействию капремонта Марина Владимировна Степанова, начальник отделения компенсаций Службы единого заказчика Светлана Владимировна Малеева,  специалист управления социальной политики по г. Красноуфимску и району Елена Николаевна Воробьева,  представитель ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Марина Александровна  Антонова, на собрании также присутствовал начальник Западного территориального отдела Регионального фонда капитального  ремонта Валерий Станиславович Чижов. Вел собрание заместитель председателя городского совета ветеранов В.М. Бербеницкий.

 

До того, как на собрание пришли люди из большого зала администрации,  М. В. Степанова уже ответила на несколько вопросов, заданных председателем общественной палаты ГО Красноуфимск А.П. Даниловой: о сборе взносов через «ЭнергосбыТ Плюс» и государственных гарантиях по капремонту.

Почему именно «Свердловэнергосбыт», да ещё сменивший название на ОАО «ЭнергосбыТ Плюс»  будет собирать деньги с красноуфимцев за капремонт?

Как ответила  Марина Степанова, региональный оператор имеет право привлекать для сбора средств третьих лиц. В Красноуфимске начислениями  занимаются только две организации -  управляющая компания (МУП ЖКУ) – за жилищно-коммунальные услуги и «ЭнергосбыТ Плюс» - за электроэнергию. Но потому как управляющая компания  не состоит на учёте в  «Росфинмониторинге», то  региональный оператор заключил договор с ОАО «ЭнергосбыТ Плюс», которой управляющая компания  передала базу данных. Глава города В.В. Артемьевских подтвердил, что 70 % муниципальных образований Свердловской области работают с этой организацией. 

Что касается государственных гарантий, то они есть. В Красноуфимске  фондом уже проведен конкурс проектно-сметных организаций, составлены сметы домов, включенных в программу капремонта на 2015 год (в Красноуфимске 24 таких дома), после проведения конкурса на техосмотр будет конкурс на строительно-монтажные работы И если к моменту проведения капремонта собранных средств будет недостаточно, то  недостающие деньги будут выделены из областного бюджета. 

Прояснила она ситуацию и по открытию собственных счетов. Если раньше открыть спецсчет имели право только  ТСЖ или  ЖСК, то с 1 января 2015 года вступили в силу изменения в Жилищном кодексе, согласно которым владельцем счёта   может  быть и управляющая компания. Для этого  жильцам дома на общем собрании необходимо принять решение об изменении способа создания фонда капремонта. Деньги на этот спецсчёт региональным оператором в полном объеме будут перечислены  через 2 года. После чего региональный оператор не будет иметь к собственникам никакого отношения. Но и ответственность проводить ремонт своего дома в установленные сроки будут нести собственники, а не управляющая компания. Если же деньги перечисляются на счёт регионального оператора, то он решает все вопросы по капремонту, собственники только выплачивают взносы.

Жители некоторых домов уже делали попытку открыть спецсчёт, но документы региональный оператор вернул обратно на доработку.   М.В. Степанова заверила, что администрация города даст распечатку необходимых документов.

Из зала то и дело раздавались выкрики негодования. 

Представитель  общественной палаты ГО Красноуфимск О.Г. Галкина зачитала заявление прокурору от старших по домам и членов советов домов микрорайона Селекционной станции. Зал дружно поддерживал её выступление аплодисментами.

Присутствующие выразили несогласие с договором,  который  жители города получили в канун новогодних праздников. По словам  М. Степановой, если полученный договор не устраивает, его можно заключить двумя способами: договор с печатями можно взять в том же  «ЭнергосбыТе  Плюс»  и оформить его, как положено. Второй, наиболее простой, способ – заплатить по первой квитанции.  Это и будет считаться заключением  договора, что некоторые уже и сделали.

И хотя зал протестовал против выплаты взносов через «Энергосбыт», Марина Владимировна словно не слышала людей, как и в октябре прошлого года на первом собрании, когда присутствующие изначально выразили недоверие этой организации.  Правда, она уже не обещала учесть мнение граждан, но заверила, что  будут вестись переговоры с ОАО «ЭнергосбыТ Плюс»  вписывать  платеж за капремонт в квитанции за электроэнергию отдельной строкой. 

Не устраивают и сроки сбора средств на капремонт в течение 30 лет.  Но если будет свой спецсчёт, ремонт дома можно провести и раньше предусмотренного программой срока в случае накопления достаточных средств на счёте. Для этого необходимо провести собрание и составить протокол о проведении капитального ремонта дома и представить его в управляющую компанию и определиться с подрядной организацией.

Возмущены горожане, что за неуплату взносов за капремонт прекращена выплата компенсаций за коммунальные услуги. На вопрос ответила начальник отдела компенсаций Службы единого заказчика С.В. Малеева, которая пояснила, что кому компенсации начислялись, они продолжают начисляться, но выплата их приостановлена тем, у кого долг за капремонт. А тем, кто обращается  за оформлением на компенсации с задолженностью за капремонт, будет отказано, так как взнос за капремонт, согласно Жилищному кодексу, входит в структуру оплаты за жилье.  «Но как только человек  представит договор с организацией, через которую он будет гасить долг,  компенсации незамедлительно будут выплачены», - заверила она.

Вызывает недоверие и Банк Москвы, в котором будут «оседать» собранные за капремонт средства. А чтобы деньги оставались в городе, выход один – переходить на спецсчёт. 

Вопросов из зала прозвучало много, а ответы на многие из них так и не удовлетворили людей. Почётный гражданин города, сам человек из власти (несколько лет возглавлял городскую Думу, не раз избирался депутатом) В.В. Гордеев возмутился отсутствием в зале народных избранников – депутатов городской Думы (в это время шло заседание Думы – прим. авт.). которые должны защищать интересы народа. Владимир Васильевич призвал не платить взносы за капремонт, пока закон не будет доработан, а изменения в нём ещё будут.

Его поддержала К.И. Коремина:  «Депутаты должны были отменить заседание и присутствовать здесь. Будьте добры повернуться лицом к народу!»  

- Почему мы не знаем законы? – обратился  Л.Г. Комягин. – Потому что наши депутаты выпускают их сотнями. Не успевает закон вступить в силу, а к нему  десятки поправок идут. Давайте откроем спецсчёт в нашем городе, иначе мы поднимем бунт.

- Не надо на нас давить законами, - прерывали официально выступающих выкрики из зала. – Мы будем сражаться!

Был высказан упрек, что иногда в подъездах делается текущий ремонт, в котором нет необходимости. Лучше бы окна в подъезде на пластиковые заменили.

Выслушав мнение присутствующих, начальник управляющей компании С.О. Злобин согласился, что необходимы изменения в законодательстве.

Заслуживает внимания предложение, внесённое жительницей города Л.Г. Ганиной о создании в городе своей ремонтно-строительной бригады, которая бы занималась ремонтом домов в городе.

В заключение  представители Регионального фонда  оставили телефоны для обращения граждан с возникшими вопросами.

Телефон «Горячей линии» 8-800-300- 80-88

Отдел связи с общественностью (Белокопытова Людмила Георгиевна) 8 (343) 2-29-61-01,  8-800-300-80-80

Телефоны Западного территориального отдела в г. Первоуральске: 8 (343) 9-62-00-15

Было зачитано решение собрания и избран городской совет председателей советов многоквартирных домов ГО Красноуфимск в состав  которого вошли: Г.Ф. Титова, М.Д. Запальнова, Н.И. Порошин, Н.С. Луткова,  К.И. Богданова, Е.Н. Истомина, Т.А. Желтышева, В.П. Капитонов, В.П. Балдин, Л.Г. Комягин, Ю.М. Крылов, Г.И. Комарова. О.Г. Галкина.

Людмила Стародумова, общественно-политическая газета "Вперед".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить