Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Олимпийский чемпион открыл "именную" лыжную гонку
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

В череде соревнований на красноуфимских трассах особняком стоит - гонка за призы Олимпийских чемпионов В.П. Веденина и С.В.Чепикова. Для Красноуфимска лыжные соревнования на кубок В.Веденина и С.Чепикова - событие знаковое. Каждый спортсмен считает делом чести пройти непростую трассу, и конечно, каждый мечтает о победе. Тем более в 2015 году эти соревнования особенные - вся Россия, всё прогрессивное человечество отмечают 70-ю годовщину Великой Победы  в ВОВ 1941-1945 гг.

Эти соревнования учреждёны 16 лет назад по инициативе властей города и благотворительного фонда «Малая Родина», горячо поддержаны самим олимпийским чемпионом, который не раз приезжал на свое «фамильное» соревнование и награждал отличившихся, стали широко известны не только в нашей области, но и в соседних.

 Еще бы, ведь на этих соревнованиях с прошлого года победители могут подтвердить-получить спортивные разряды.  Вот и нынче в Красноуфимск приехали 248 лыжников из многих городов и поселков Свердловской области, Пермского края, Республики Башкортостан. Год от года растет количество участников и уровень подготовки спортсменов. В соревнованиях принимают участие сильнейшие спортсмены области. 

Торжественная церемония открытия началась. Главный судья соревнований В.И.Тисленко доложил о готовности к началу соревнований Председателю организационного комитета, Главе ГО Вадиму Артемьевских, который поприветствовал спортсменов на гостеприимной красноуфимской земле.

Открыл соревнования Сергей Чепиков, двукратный олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира по биатлону, первый в истории новой России обладатель Кубка мира по биатлону, Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный мастер спорта России, участник шести Олимпийских игр, депутат Законодательного собрания Свердловской области, тренер-консультант сборной России по биатлону. Сергей Владимирович пожелал спортсменам силы воли, мужества, высоких спортивных результатов. 

Как символ преемственности поколений, и сохранения славных традиций уральского спорта, Флаг Российской Федерации подняли первый тренер членов сборной России по лыжным гонкам и биатлону Инны и Кристины Смирновых – ветеран спорта, Мастер Спорта СССР А.А.Васин и победитель областных и региональных соревнований Е.Завалин. 

На лыжной поляне просто не протолкнуться. Здесь ждут своего времени 248 участников. Им предстоит пробежать по красноуфимским трассам разное количество километров. 

Первым ушел на дистанцию 5 километров  «именной» лыжной гонки двукратный олимпийский чемпион Сергей Владимирович Чепиков. За ним стартовал участник под номером один и так далее...

Во время подведения итогов лыжных соревнований спортсменам дарили музыкальные подарки красноуфимские казаки, радовали спортсменов, «заряжали» хорошим настроением ансамбль «Ложкари» и танцевальный коллектив «Дай пять» из Красноуфимского педагогического колледжа. Спортсменов и гостей праздника кормили вкусной горячей кашей, поили чаем курсанты Регионального Центра военно-патриотического воспитания «Ирбис» (рук. Н.Б.Пчелин).

Все результаты можно посмотреть здесь. 

 

 

После награждения победителей была организована фото-сессия с чемпионом. Спортивный праздник подарил всем заряд бодрости, оптимизма, стремление к достижению высоких спортивных результатов, гордость за нашу Родину и наших уральских спортсменов.

Участники соревнований благодарят организаторов соревнований: благотворительный фонд «Малая Родина» (Президент благотворительного фонда депутат Законодательного Собрания Свердловской области Абзалов А.Ф.); Администрацию ГО Красноуфимск, Комитет по физической культуре и спорту ГО Красноуфимск и двукратного олимпийского чемпиона Сергея Владимировича Чепикова.

Из истории соревнований по лыжным гонкам на призы В.Веденина и С.Чепикова:

Инициатива проведения соревнований по лыжным гонкам уходит в 60-е годы. Перед Олимпиадой в японском городе Саппоро сборная команда Советского Союза тренировалась в городе Красноуфимске, в той самой березовой роще, в которой и проложена дистанция соревнований. Гористый рельеф местности, перепады высот, позволяют проводить эффективные учебно-тренировочные сборы. В состав сборной команды тех времен входили звезды мирового лыжного спорта, такие как Галина Кулакова, Раиса Сметанина, Нина Балдычева, Федор Симашов и конечно Вячеслав Веденин.

Проведя учебно-тренировочные сборы в Красноуфимске, лыжники сборной команды Советского Союза триумфально выступили на Олимпиаде, а Вячеслав Веденин стал 2-х крастным олимпийским чемпионом. Он выиграл индивидуальную гонку на 30 км. И совершил спортивный подвиг в эстафете, отыграв на последнем 4-ом этапе у команды Норвегии более минуты, приведя нашу эстафетную команду к победе. В честь побед Вячеслава Веденина лыжные соревнования получили название. А в 2014 году в честь побед свердловского также 2-х крастного Олимпийского чемпиона по биатлону Сергея Чепикова у гонки добавилось и имя Сергея Чепикова. 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить