Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Красноуфимск – Сталинграду!
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Одна из значимых акций масштабного проекта «Спасибо за Победу» будет «Красноуфимск – Сталинграду».

Вклад красноуфимцев в исход Сталинградской битвы огромный. Бойцы и командиры 221-ой стрелковой дивизии героически сражались, ломая сопротивление врага и сбивая его с занимаемых рубежей! Одна из улиц города Волгограда носит название «Красноуфимская». Цель акции - передать в город-герой наши "фирменные" уральские таблички с названием улицы "Красноуфимская" и разместить их на домах этой улицы. Сейчас разрабатывается эскиз таблички и идет согласование с администрацией Волгограда.

 

Историческая справка

Под стенами Сталинграда сражалась 221-ая Краснознаменная, Ордена Суворова второй степени, Мариупольско-Хинганская стрелковая дивизия. Красноуфимск - родина этой дивизии. Студеной зимой 1942 года была сформирована дивизия на Урале и прошла славный путь в битвах Великой Отечественной войны под Сталинградом, в Калмыцких и Сальских степях, на реке Мице и Никопольском плацдарме, участвовала в освобождении городов: Мариуполь, Мелитополь, Винница, Каменец-Подольск, Тернополь, сражалась на Карельском и Ленинградском фронтах, прорывала вражескую оборону в Восточной Пруссии и в Манчжурии. О героизме и самоотверженности бойцов 221-ой стрелковой дивизии под Котлубанью хочется привести слова маршала Советского Союза Москаленко, командовавшего тогда первой гвардейской Армией: «Воины 64-ой, 84-ой, 221-ой стрелковых дивизий, многие из которых пришли на укомплектование дивизий из запаса и прошли месячную переподготовку... самоотверженно и героически сражались в междуречье Дона и Волги в районе станции Котлубань и Самофаловка. Они с не меньшим, чем гвардейцы, напором и стремительностью пробивали себе дорогу к славным защитникам города и подготовили условия для последующего окружения и уничтожения Сталинградской группировки противника».

Улица Красноуфимская

В честь подвига уральцев одна из улиц Сталинграда  названа Красноуфимской. Мы никогда не забудем наших земляков: Козлова Василия Степановича, Голямина Василия Ивановича, Корзникова Александра Степановича, Мазунина Михаила Ивановича, Килина Агафона Еремеевича, Хабарова Ивана Ефимовича, Другова Михаила Федоровича, Туканова Ивана Ивановича и многих, многих других, чьи имена увековечены на волжской земле в названии улицы Красноуфимской.

Напоминаем, что на реализацию проекта  “Спасибо, за Победу”  необходимы средства и помощь. Ваш вклад будет бесценным!

Платежные реквизиты для благотворительных перечислений:

УФК по Свердловской области (Финансовое управление администрации городского округа Красноуфимск МБУ ЦКиД л/с 22908170410)

ИНН 6619009200 КПП 661901001 КБК 90800000000000000180

р/с 40701810165771176219 Уральское ГУ Банка России 

г. Екатеринбург БИК 046577001 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить