Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
За справедливый капремонт
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

На прошлой неделе по вопросам капремонта члены инициативной группы О.Г. Галкина и Г.Ф. Титова побывали в Екатеринбурге, где встретились с депутатом Государственной Думы К.С. Субботиным Константином Сергеевичем, через которого передали письмо председателю Государственной Думы С.Е. Нарышкину. Такое же обращение было передано в Законодательное Собрание Свердловской области Л.В.Бабушкиной и депутату Областной Думы Михаилу Зубареву. Дошли активистки и до главного прокурора области, познакомились и с новым руководителем Регионального Фонда содействия капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов А.А. Караваевым.

 

Александр Александрович Караваев – депутат Законодательного Собрания Свердловской области, председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия», один из основателей движения «За справедливое ЖКХ». Есть надежда, что он наведёт порядок и справедливость восторжествует, тем более, что вопрос по капремонту уже поднимается на уровне Государственной Думы. Планируется создать специальный законопроект, регламентирующий систему финансирования капремонта многоквартирных домов. Депутаты предлагают убрать из Жилищного кодекса все пункты, связанные с этим вопросом. Этой волокиты могло и не быть, если бы закон был доработан. Что стоило, например, сделать отдельную строку за капремонт в той же квитанции по оплате за жильё, как это уже делалось безо всякого федерального законодательства?

Волнует граждан, что взнос за капремонт относят к жилищным услугам. Согласно ст. 154 Жилищного кодекса от 2013 года, «Плата за жилое помещение (1-я строка в квитанции - прим. авт.) включает в себя: 

1) Плату за содержание и ремонт жилого помещения, в т.ч. плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества МКД;

2) Взнос за капитальный ремонт.

3) Плату за коммунальные услуги (за горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

В Жилищный кодекс (по состоянию на 1 февраля 2015 г.) в ст. 154 внесены изменения: уточнена структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателей жилого помещения по социальному найму или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилого фонда и плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственников помещений в МКД, так как наниматели жилого помещения по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилого фонда взнос за капремонт общего имущества не вносят. Правда, некоторые граждане жильё уже приватизировали, но соответствующие инстанции не известили, и продолжают уклоняться от внесения взноса. Это чревато последствиями. Необходимо предоставить в расчётную группу на Куйбышева, 6 свидетельство права собственности на жилое помещение.

Согласно ст. 154 ЖК, в любом случае, взнос за капитальный ремонт общедомового имущества не относится к коммунальным услугам. Но так как компенсации на него льготным категориям граждан начисляться будут, то, соответственно, и выплаты могут быть приостановлены в случае задолженности. 

Компенсации выплачиваться будут

Что касается компенсаций льготникам, на вопросы ответила начальник отдела льгот СЕЗ Малеева Светлана Владимировна.

Компенсации гражданам, имеющим на них право, начисляются и выплачиваются всем категориям льготников. Будет приостановлена лишь их выплата злостным неплательщикам. И то им будет дан срок в течение трёх месяцев погасить задолженность или заключить соглашение с организацией, предоставляющей коммунальные услуги, на поэтапное погашение долга. В данном случае выплата компенсаций продолжится. 

 

Если же гражданин приходит встать на учёт на получение компенсаций, то он должен предоставить справки об отсутствии задолженности по платежам. Это оговорено и в статье 160 пункт 3 Жилищного кодекса: «Компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по её погашению». В марте мы делаем начисление компенсаций за февраль. Таким образом, мы рассчитаемся со льготниками за 4 месяца: за ноябрь и декабрь 2014 года и за январь – февраль 2015 года. Если кому-то компенсации не перечислены, значит, имеется задолженность. Но выплаты приостанавливаются только после уведомления льготников. В этом году послу получения уведомлений о приостановке выплат компенсаций многие погасили задолженности или пошли на соглашения. В любом случае, по всем вопросам, касающимся компенсаций и субсидий, следует обращаться к нам.

Людмила Стародумова, общественно-политическая газета "Вперед"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить