Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
О вакцинопрофилактике детей
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Во всем мире активно делают прививки, в развитых странах отсутствие прививок у ребенка считается плохой заботой родителей о его здоровье, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) активно пропагандирует и рекомендует прививки (вакцинацию), организует проведение прививок в слабо развитых странах. У нас в силу ряда причин родители стали бояться прививать детей, отсутствие у ребенка прививок, в некоторых семьях, стало "хорошим тоном". Причина боязни, вероятнее всего, в антипрививочной кампании, развернутой некоторыми СМИ, в связи с отдельными случаями некорректного назначения (отмены) прививок и неправильным проведением вакцинации некоторыми медицинскими работниками.

Уровень заболеваемости прививаемыми инфекциями на территории Свердловской области в 2014 году на 2% ниже уровня 2013 года и среднемноголетнего уровня, зарегистрировано 126164 случая инфекционных заболеваний, показатель заболеваемости составил 2963,9 случая на 100 тыс. населения. В Свердловской области в 2014 году не зарегистрированы случаи заболевания: полиомиелитом, краснухой, эпидемическим паротитом (свинкой), столбняком, брюшным тифом, холерой, бруцеллезом, сыпным тифом, лептоспирозом, сибирской язвой, лихорадкой Ку. Благодаря реализации мероприятий по вакцинопрофилактике в 2014 году предотвращённый экономический ущерб от заболеваемости прививаемыми инфекциями составил по области 3613,1 миллиона рублей.

Чем же полезны и "опасны" прививки. "Опасность" прививок, изложенная в большинстве популярных статей, не более чем перепечатка части инструкции, где указываются побочные действия прививки. Побочные действия есть у любого лекарства, но при корректном его назначении всегда менее опасны или вредны, чем, то состояние организма, (заболевание), при котором оно применяется. Так же и с прививками: любая прививка в сотни раз безопаснее, чем заболевание то которого она защищает. Например прививка (АКДС, «Инфанрикс») часто может вызывать подъем температуры до 38 градусов на один - два дня, а заболевания (дифтерия, столбняк, коклюш) почти всегда приводят ребенка на одну - две недели в больницу, иногда в реанимацию, чаще проходят после длительного лечения, но иногда надолго оставляют различные по степени тяжести осложнения, и не редко, заканчиваются летально. Для детей, которые готовятся посещать ДОУ, разработаны схемы дополнительных прививок вне календаря вакцинации. Для наибольшей эффективности их необходимо провести за 2-3 месяца до поступления в ДОУ для формирования защитного иммунитета. Вне календаря прививок рекомендуется провести вакцинацию: против гемофильной инфекции (не только группам риска); вирусного гепатита А; пневмококковой инфекции; ветряной оспы; цитомегало-вирусной инфекции; клещевого энцефалита. Таким образом, вакцинопрофилактика является одним из механизмов управления и предотвращения эпидемического распространения инфекционных заболеваний. Поскольку более эффективного способа ликвидации вспышек инфекционных заболеваний, чем вакцинация не разработано, мы стремимся сделать её более безопасной. Сбор информации о жизни и заболеваниях ребёнка, осмотр перед прививкой, наблюдение в поствакцинальном периоде помогут свести к минимуму количество нежелательных эффектов. Активное содействие родителей профилактике инфекционных заболеваний методом вакцинации поможет укреплению здоровья детей.

Информация Красноуфимского филиала ФБУЗ «ЦГиЭв СО» А.А.Забнев – врио. заместителя главного врача Красноуфимского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить