Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
С нового года изменится порядок предоставления жилья детям-сиротам
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

В порядок обеспечения жилыми помещениями детей, оставшихся без попечения родителей, внесены существенные изменения,- сообщили АПИ в пресс-службе областного правительства. Новые правила вступят в силу уже с 1 января 2013 года.
Напомним, на сегодняшний день детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, жилье предоставляется по договору социального найма, и его можно продать и обменять по своему усмотрению. С 1 января 2013 года жилые помещения будут предоставляться по срочному договору найма на пять лет, то есть только после окончания срочного договора найма можно будет приватизировать жилье.



В течение пяти лет орган опеки и попечительства будет следить за жизненной ситуацией граждан, получивших жилье. В случае неудовлетворительной адаптации к самостоятельной жизни, в том числе отсутствия постоянного заработка, совершения правонарушений, неисполнения обязанностей по договору найма, длительной болезни или инвалидности, препятствующей добросовестному исполнению обязанностей нанимателя, срок действия договора найма будет продлен на новый пятилетний срок.

«Ранее до половины предоставленного детям-сиротам жилья, продавалось или менялось «черными» риэлторами. Мы очень ждали этот закон, который станет механизмом защиты прав детей-сирот. Кроме того, со вступлением этого закона, будет упрощена схема передачи жилья детям-сиротам. Если сегодня данный процесс занимает около двух месяцев, то со следующего года срок передачи жилья через специализированный жилищный фонд будет значительно сокращен»,- сообщил заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Виктор Киселев.

Кроме того, согласно федеральному закону, расширен перечень оснований признания детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающимися в жилье. Еще одним нововведением станет постановка на учет на обеспечение жилым помещением детей, оставшихся без попечения родителей, с 14 лет. На сегодняшний день, на учет ставятся дети-сироты разного возраста.

Добавим, приоритетным направлением в обеспечении жилыми помещениями детей-сирот является строительство нового благоустроенного жилья, но наряду с этим квартиры приобретаются на первичном и вторичном рынке недвижимости.

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить