Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Внимание пневмония!
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Красноуфимский отдел Управления Роспотребнадзора доводит до вашего сведения информацию о том, что в результате анализа санитарно-эпидемиологической обстановки установлено, что г. Красноуфимск и Красноуфимский район продолжают оставаться неблагополучными по заболеваемости внебольничными пневмониями.

В 2017 году среди населения г. Красноуфимск и Красноуфимский район было зарегистрировано 542 случая заболевания внебольничной пневмонией, что на уровне показателя 2016 года и показателя среднемноголетнего уровня (СМУ), но превышает среднеобластной показатель в 2 раза. Заболеваемость населения г. Красноуфимск и Красноуфимского района в 2017 году составила 821,7 (на 100 тыс. населения) против 862,1 в 2017 году. За прошедший период с 01.10.2017 по 07.11.2017 г. среди населения г.Красноуфимск и Красноуфимский район зарегистрировано 113 случаев (174,3. на 100тыс. населения) заболеваемости внебольничной пневмонией, что на уровне показателя аналогичного периода прошлого года и в 1,37 раза превышает показатель СМУ. За период с 01.10.-31.10.17г. в МО ГО Красноуфимск зарегистрировано 64 случая заболеваемости пневмонией. Показатель заболеваемости составил 161,7 на 100 тыс. населения, что на 15% выше аналогичного периода прошлого года и трехкратно превышает среднеобластной уровень. Госпитализировано 93,75% заболевших. Доля среднетяжелых форм пневмонии преобладала в структуре заболеваемости – 68,75%. Зарегистрирован 1 случай пневмонии с тяжелым и крайне тяжелым течением. Наибольший удельный вес (45,31%) в возрастной структуре заболеваемости занимает взрослое население (показатель заболеваемости 97,82 на 100 тыс. населения). Группой риска по заболеваемости пневмонией остаются организованные дети до 2х-летнего возраста, показатель заболеваемости 1711,0 на 100 тыс. населения. За октябрь 2017 года среди организованных детей, посещающих детские дошкольные учреждения (ДДО) зарегистрировано 14 случаев. Случаи зарегистрированы в 9-и ДДО, групповой заболеваемости (более 5 случаев) не выявлено. Среди школьников зарегистрировано 14 случаев внебольничной пневмонии в 7-и школах.

Пневмония (воспаление легких) – тяжелое инфекционное заболевание, которому подвержены люди всех возрастов. Воспалительный процесс в легких способен нанести значительный вред здоровью. В тяжелых случаях пневмония может привести к летальному исходу. Для развития заболевания необходимы предрасполагающие условия, которые уменьшают защитные силы организма: резкое охлаждение, психическое или физическое перенапряжение, нарушение питания. Основные признаки пневмонии: респираторные симптомы (кашель, одышка, боли в груди, бронхиальное дыхание), - симптомы интоксикации (лихорадка, ознобы, головная боль, общемозговая симптоматика и др.). Профилактика: в России зарегистрировано три вакцины против пневмококковой инфекции: вакцина Пневмо 23 производства компании Санофи Авентис Пастер, Франция. Она защищает от 23 наиболее распространенных типов пневмококка; вакцина Превенар — семивалентная пневмококковая полисахаридная конъюгированная адсорбированная вакцина компании Вайет Фармасьютикалз, Великобритания; вакцина Синфлорикс GlaxoSmithKline, Австралия. После вакцинации иммунитет формируется через 10-15 дней и сохраняется до 3-5 лет. Вакцина эффективна против 90 % пневмококков, устойчивых к пенициллину и вызывающих заболевания. У привитых пневмококковой вакциной заболеваемость ОРВи уменьшается в два раза, бронхитами — в 12 раз, пневмониями — в 6 раз. Пневмококковая вакцина особенно рекомендуется людям из группы риска: это лица в возрасте 60 лет и старше, которые постоянно проживают в социальных учреждениях по уходу; с хроническими заболеваниями системы кровообращения, органов дыхания, сахарным диабетом, циррозом печени, хронической почечной недостаточностью которых часто госпитализируют; с иммунодефицитными состояниями, а именно с удаленной селезенкой, нефротическим синдромом; имеющие табачную или алкогольную зависимость; часто болеющие дети в возрасте до 7 лет. Также рекомендуется проводить иммунизацию против пневмококковой инфекции совместно с противогриппозной вакциной накануне ожидаемой эпидемии гриппа. Это целесообразно для предотвращения вторичных пневмококковых инфекций и, следовательно, для снижения уровня заболеваемости и смертности во время эпидемии. Красноуфимский отдел Управления Роспотребнадзора рекомендует не заниматься самолечением. Своевременное обращение за медицинской помощью позволит избежать тяжелых осложнений. Помните, Ваше здоровье в Ваших руках!

Заместитель начальника Красноуфимского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области А.А.Забнев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить