Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Осторожно, тонкий лед!
Array

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Движение по весеннему льду требует еще большей осторожности, чем по перволедью. Темный весенний лед вдвое слабее, чем белый, он насквозь пропитан водой и разделен ею на отдельные кристаллы, что делает его опасным для передвижения и непригодным для остановок. При длительных нагрузках темный лед быстро прогибается, поверх него выступает вода, а затем он распадается на кристаллы.
Под весенними лучами солнца лед на водоемах становиться рыхлым и непрочным. В это время выходить на его поверхность крайне опасно.
Несмотря на это каждый год люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий весенний лед, тем самым, подвергая свою жизнь смертельной опасности.



Следует помнить, что прочность льда зависит от толщины, температуры воздуха, конкретных условий водоема. При среднесуточной температуре выше нуля вода от тающего снега и от дождей впитывается в лед, разрушая его монолитную структуру. Одновременно лед подтаивает и снизу. По этим причинам весенний лед коварен: утратив упругие свойства монолита, он не затрещит предупреждающе, как в перволедье, а неожиданно распадется под ногами неосторожного рыболова. Палка-пешня в этой ситуации всегда должна быть под рукой, а обратную дорогу нужно проверять не один раз за день.

Помните, если температура воздуха держится выше 0? С более трех дней, то прочность льда уменьшается на 25 %.

Если вы провалились под лед:

1. Не поддавайтесь панике, не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться.
2. Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду. Находясь на плаву, следует голову держать как можно выше над водой. Известно, что более 50% всех теплопотерь организма приходиться на ее долю.
3. Удерживая себя на поверхности воды, старайтесь затрачивать на это минимум физических усилий. (Одна из причин быстрого понижения температуры тела - перемещение прилежащего к телу подогретого им слоя воды и замена его новым, холодным. Кроме того, при движениях нарушается дополнительная изоляция, создаваемая водой, пропитавшей одежду).
4. Обопритесь локтями об лед и приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить ногу на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед.
5. Выбравшись из пролома, откатитесь, а затем ползите в том направлении, откуда пришли.
6. На берегу в безопасном месте, некоторое время катайтесь на снегу в мокрой одежде, т.к. сухой снег впитывает влагу как губка.

Если вы оказываете помощь:

1. Подходите к полынье очень осторожно, лучше подползти, широко расставляя при этом руки и ноги.
2. Сообщите пострадавшему криком, что идете на помощь это придаст ему силы, уверенность.
3. За 3-4 метра бросьте ему веревку, шарф, подайте шест, доску или другое подручное средство. Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и рискуете провалиться.
4. Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны.

Отогревание пострадавшего:

1. Если нет возможности сразу доставить пострадавшего в теплое место, то его надо укрыть в месте, защищенном от ветра, хорошо укутать в любую имеющуюся одежду, одеяло.
2. Если он в сознании, напоить горячим чаем, кофе. Очень эффективны грелки, бутылки, фляги, заполненные горячей водой, или камни, разогретые в пламени костра и завернутые в ткань, их прикладывают к боковым поверхностям грудной клетки, к голове, к паховой области, под мышки.
3. Нельзя растирать тело, давать алкоголь, этим можно нанести серьезный вред организму. При растирании охлажденная кровь из периферических сосудов начнет активно поступать к «сердцевине» тела, что приведет к дальнейшему снижению температуры. Алкоголь же будет оказывать угнетающее действие на центральную нервную систему.


Время безопасного пребывания человека в воде:

• при t воды 24?С – 7-9 часов;
• при t воды 5-15?С – от 3,5 – 4,5 часов;
• при t воды 2-3 ?С – 10-15 минут;
• при t воды -2?С – 5-8 минут.

Руководство 73 ПЧ ФПС по Свердловской области (Сайт kruf73.ucoz.ru)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить