Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Частушечнице Красноуфимска — 90 лет
Array

 

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

 

Городские новости. Красноуфимск

Надежда Ивановна Багаева в свои 90 лет бодра, весела, искрометно шутит и не выпускает из рук балалайку. 8 января представители администрации города и Комплексного центра социального обслуживания населения пришли поздравить юбиляра с 90-летием. 

Надежда Ивановна встретила гостей с частушкой: «Мне сегодня девяносто, признаюсь народу. Может дедушку найду – оформлю по уходу». 

Со слезами на глазах долгожительница выслушала поздравление Президента. Ее поколение много и тяжело трудилось, выстояло в войну, преодолело тяжелые послевоенные годы борьбы за выживание. Жизнь, в самом деле, на ее долю выпала нелегкая, как только до девяноста дожила. 

Надежда Ивановна родилась в д. Батареевка, Называевского района Омской области в многодетной семье. Окончила 7 классов, ну а потом непосильный труд в колхозе: на быках возила сено, дрова, впрочем, вся колхозная работа была ее. Благодаря дяде, удалось перебраться в Свердловск. Устроилась работать в ресторан, продавала пирожки с лотка на улице. Однажды от организации ее направили в подшефный колхоз в д. Гари, там познакомилась с молодым трактористом, который стал ее мужем. Родила сына, а мужа забрали в армию на 3,5 года. Одной было тяжело с маленьким ребенком, уехала к родителям в Омскую область. Вернувшись из армии, муж перевез семью в Красноуфимск. Прожили 43 года, воспитали двоих детей: сына и дочь. Супруг работал в милиции шофером. От организации получили квартиру, перевезли к себе свекровь. На пенсию Надежда Ивановна ушла со швейной фабрики по болезни. 

И тут же юбиляр спела частушку о себе: 

«Люди думают – здорова, а хожу я, чуть жива. А умру, так положите балалайку в голова!». 

Багаева Н.И. рассказала, что все в ее семье играли на гармошке, баяне, а она – на балалайке.

У нее 4 балалайки. Очень гордится, что одну из балалаек подарил глава ГО Красноуфимск - В.В. Артемьевских: 

«Подарил мэр балалайку! Ох, какие чудеса! Мы, недаром, за Артемьевских отдали голоса!» 

Сейчас Надежда Ивановна живет одна, муж и сын умерли. Дочь живет в другом городе, но часто навещает маму, заботится о ее здоровье. Много времени долгожительница проводит со своей второй семьей – коллективом «Привокзальные Дуняши», играет на балалайке, сочиняет частушки. 

Коллектив частый гость Комплексного центра социального обслуживания населения. 

Именинница сыграла на балалайке и спела частушку: 

«У Багаевой частушек полна комната – архив! До того частушек много – на все темы хватит их»! 

Подруги, пришедшие на день рождение, рассказали, что у нее издана книга, в которую вошли все сочиненные Надеждой Ивановной частушки. 

Несмотря на почтенный возраст, Надежда Ивановна до сих пор держит сад и ходит в сад пешком. 

Давно замечено, что не стареют те, у кого независимо от возраста живое сердце, светлый ум, искрящийся взгляд и искренняя улыбка, те, кто сохраняет молодость своей души. Несмотря на жизненные трудности и невзгоды, Надежда Ивановна не поддается возрасту и радуется каждому новому дню. 

Поздравляем юбиляра со знаменательной датой и желаем еще долгих лет и отличного самочувствия! 

Екатерина Башкирцева, специалист отдела по социальной политике и молодежным программам администрации ГО Красноуфимск 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить