Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Первая казачья изба XVIII век
Array

 
 

Культурное наследие

Первая казачья изба XVIIIвек

г. Красноуфимск, ул. Риммы Горбуновой, 35 Объект культурного наследия областного значения, включен в Государственный список ПИиК решением исполнительного комитета Свердловского областного Совета народных депутатов от 18.02.91г. № 75. Собственность муниципальная.

Сохранившиеся подлинники деревянного зодчества необычная редкость. Теперь таких подлинных памятников архитектуры XVIIIвека насчитываются только единицы

Красноуфимская Казачья изба – это уникальнейшая постройка XVIIIв., рубленная топором из лиственницы, имеющая  и историческую и архитектурно-художественную ценность. За 280 лет подверглась значительным перестройкам: кровля на стропилах, шиферная кровля. Широкие оконные проемы. Но сам сруб из 6 венцов толстой лиственницы, пол и потолок из таких же плах, которые являются и конструктивной основой и выражением объема в пространстве – это подлинник строительного искусства.

Полное отсутствие декора передает дух – суровость, монументальность, прочность, добротность. Это была поистине маленькая, но значительная крепость на берегу Уфы. В строении до сих пор сохранилось отверстие – бойница. Этот факт говорит об оборонном значении этого строения. Дом совмещает в себе две функции жилища и крепости, поэтому архитектурные формы берут начало от жилой избы, но материал применен необычайно прочный и толстый.