Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Здание бывшего Красноуфимского промышленного училища, где работали агрономы: Н.А. Соковнин, Н.Л. Скалозубов, В.Н. Варгин
Array

 
 

Культурное наследие

Здание бывшего Красноуфимского промышленного училища, где работали агрономы: Н.А. Соковнин, Н.Л. Скалозубов, В.Н. Варгин

г. Красноуфимск, ул. Ленина, 79 Объект культурного наследия областного значения, включен в Государственный список ПИиК решением исполнительного комитета Свердловского областного Совета народных депутатов от 04.12.1986 № 454. Собственность федеральная.

В 1875 году появилась возможность мальчикам Красноуфимкого уезда получать неполное среднее образование. С этой целью было открыто 6-ти классное реальное училище во временном здании. На 5-6 году реалисты выбирали направление дальнейшего обучения – горнозаводское или сельскохозяйственное. А для поступления в высшее учебное заведение нужно было еще окончить 7-ой класс в Пермском реальном училище. Позднее 7-ой класс открыли и в Красноуфимске.

В 1875 же году приступили к постройке двухэтажного здания для реального училища по проекту Санкт-Петербургского архитектора Гринвальда. Камень для «забутки» фундамента взяли из горы расположенной рядом со строительством (гора Болгары в народе «Камешек» на ул. Пролетарской), в связи с чем, в горе появился удобный проезд. Стены здания сложены из красного кирпича.

В связи с дефицитом денежных средств, в 1881 году было осуществлено строительство только половины здания. В таком виде здание осталось до сегодняшнего времени. Основные заботы обустройства реального училища и строительства здания легли на плечи второгодиректора И.П. Леймана

Здания пансионата (общежития), расположенного рядом, и лаборатории, расположенного во дворе, построены позднее.

В 1889 году в этом же здании уже другим директором Н. А. Соковниным было открыто новое учебное заведение – промышленное училище. В это училище могли поступать юноши, окончившие 6 классов реального училища.

1919 году учебное заведение называется сельскохозяйственное техническое училище. В 1922 году - политехникум. В настоящее время здание принадлежит аграрному колледжу, для занятий не используется.

На стене здания установлены мемориальные доски: с датой основания училища; бывшим ученикам реального училища – герою Советского Союза Кашпурову Петру Афанасьевичу и маршалу Советского Союза Шапошникову Борису Михайловичу.

К 70-летию Великой Победы открыта мемориальная доска с информацией о том, что в годы Великой Отечественной войны располагался эвакогоспиталь.