Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Здание, в котором проходило формирование кавалерийского полка им. Володарского
Array

 
 

Культурное наследие

Здание, в котором проходило формирование кавалерийского полка им. Володарского 

г. Красноуфимск, ул. Ленина, 120 Объект культурного наследия областного значения, включен в Государственный список ПИиК решением исполнительного комитета Свердловского областного Совета народных депутатов от 18.02.91г. № 75. Собственность долевая (муниципальная и частная).

Здание представляет интерес как историческое, связанное с событиями Гражданской войны на Урале и формированием в 1918 г. кавалерийского полка им. Володарского, является образцом деревянного доходного жилого дома конца XIX в.

Летом 1918 г. по Красноуфимскому уезду прокатилась волна контрреволюционных мятежей. В ходе боев в уезде было создано два Красноуфимских полка и кавалерийский полк им. Володарского. К осени 1918 г. полк насчитывал в своих рядах более 400 всадников. Все эти силы были позднее объединены в одну Красноуфимскую бригаду под командованием И.К. Грязнова, влившуюся в состав 4-й Уральской дивизии.

Штаб кавалерийского полка им. Володарского размещался в небольшом двухэтажном деревянном доме, построенном в 1870-1880-е гг. Здание расположено в исторической части города Красноуфимска – на ул. Ленина (бывшей Троицкой) на берегу реки Уфы, в центральной части квартала, ограниченного улицами Озерной и III Интернационала.

На уровне второго этажа на здании установлена мемориальная доска из белого мрамора с надписью: «Здесь формировался в 1918 году кавалерийский полк им. Володарского».