Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Александро-Невская (Красная) церковь
Array

 
 

Культурное наследие

Александро-Невская (Красная) церковь

г. Красноуфимск, ул. Мизерова, 88. Объект культурного наследия областного значения, включен в Государственный список ПИиК решением исполнительного комитета Свердловского областного Совета народных депутатов от 18.02.91г. № 75. Собственность МРПО Приход во имя Александра Невского. 

Является визитной карточкой современного города.

Построена по предложению Сигова Сергея Петровича, мещанина, гласного (депутата) городской Думы, в честь 25-летнего благополучного царствования Александра II благодарными потомкам за отмену крепостного права. Проект церкви на 500 человек был безвозмездно разработан архитектором Рябовым Дмитрием Павловичем.

Решение о постройке было принято городской думой еще в 1881 г. В 1901 г. был создан особый строительный комитет из 12 человек, который должен ведать делами постройки, изыскивать средства и принимать пожертвования.

На месте будущего храма была построена часовенка купцом Ярославцевым и прибита кружка для сбора пожертвований. Строил подрядчик – Ф.Н. Мальков.

С момента принятия решения и до окончания строительства прошло около 40 лет.

Стоит на видном месте, хорошо просматривается с реки Уфы и многих точек города.  Церковь каменная однопрестольная построена из красного кирпича, за что получила в народе название «красная».

Освящена 14 декабря 1917 г.

Церковь была закрыта в 1930 г. и передана краеведческому музею, благодаря этому была спасена от разрушения и сохранила свой первоначальный вид.

В 1997 году здание церкви было возвращено верующим, вновь освящено в 1999 г.