Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Дом врача Сенкевича
Array

 
 

Культурное наследие

 

Дом врача Сенкевича

Октября, 29/ ул. Мизерова, 50 Объект культурного наследия областного значения, включен в Государственный список ПИиК решением Исполнительного комитета Свердловского областного Совета народных депутатов от 18.02.1991 № 75. Собственность долевая (муниципальная и частная).

Здание второй половины XIX века. Фундамент ленточный из бутового камня. Одноэтажное здание смешанной конструкции: стены деревянные и бутовые. До 1918 г. в нем располагалась частная клиника врача Сенкевича со стационаром. Летом 1918 г. в доме Сенкевича размешался штаб Красноуфимского красногвардейского отряда под командованием Я.С. Анфалова.

Эмиль Марьянович Сенкевич стал приемником Мизерова. Происходил он из ссыльных поляков. Родился в Пелыме, глухом северном захолустье. Медицинский институт закончил в Варшаве. Азы профессии постигал в Париже и Берлине. В совершенстве владел многими иностранными языками. На обратном пути из Европы завернул в Казань, на тот же самый факультет, который закончил Мизеров. Потом попал в Красноуфимск.

В 1953 году Эмиль Марьянович становится доктором медицинских наук и в этом же году трагически погибает на рыбалке: на своей машине съехал с парома в воду и утонул.

Его жена, детский врач Александра Захаровна, своими научными трудами внесла вклад в развитие педиатрии Пермской губернии.

Сын Зигмунд передал в музей медицины докторский саквояж Эмиля Марьяновича, с которым отец не расставался.

Мизеров и Сенкевич похоронены рядом на Красноуфимском кладбище.

На перекрестке улиц Мизерова и Октября стоит дом Сенкевича. На нем – мемориальная доска с надписью: «Здесь в 1918 году размещался штаб Красной гвардии». Хозяин этого дома связал свою судьбу с Красной Армией, был сначала полковым, а потом дивизионным врачом.