Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Дом, в котором в 1941-1945 годы жила Н.Д. Стасова, видный деятель большевистской партии с 1898 года, соратница В.И. Ленина
Array

 
 

Культурное наследие

 

Дом, в котором в 1941-1945 годы жила Н.Д. Стасова, видный деятель большевистской партии с 1898 года, соратница В.И. Ленина

г. Красноуфимск, ул. Пролетарская, 101. Объект культурного наследия областного значения, включен в Государственный список ПИиК решением исполнительного комитета Свердловского областного Совета народных депутатов от 18.02.1991 № 75. Собственность муниципальная.

Одноэтажный деревянный с памятной доской, здесь жила в военные годы Стасова Елена Дмитриевна.

Стасова Елена Дмитриевна (1873-1966 гг.) – соратница В.И.Ленина. С первых дней выхода газеты «Искра» становится ее агентом. Вела подпольную работу в Петербурге, в Москве, Орле. Сидела в тюрьмах за подпольную большевистскую деятельность. Награждена 5-ю орденами Ленина. В 1961 году присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Род Стасовых дал России плеяду выдающихся деятелей. Дед зодчий Василий Петрович Стасов, построил ряд зданий, вошедших в историю архитектуры. Владимир Васильевич Стасов – критик, один из основателей Русского музыкального общества. Мать Лены участвовала в устройстве воскресных школ. Была председателем общества «Детская помощь». Сестра отца, Надежда Васильевна, стала директором первых в России женских курсов, вошедших в историю под названием Бестужевских.

В 1980 годе Лена Стасова получила среднее образование. За успехи в учебе получила золотую медаль. Работала в воскресной школе, учила питерских рабочих грамоте и культуре. С 1898 года – член партии, в рядах которой пробыла семь десятилетий.

Осенью 1941 года, немцы рвутся к Москве, ей исполнилось 68 лет. В этот день, 15 октября, она впервые опоздала на работу. Ее поздравляют с днем рождения. И услышали в ответ: «Спасибо, друзья! Меня уже поздравила бомба». Бомба попала в дом Стасовой. С эшелоном Госполитиздата Елена Дмитриевна выехала на Урал. Прибыли в небольшой уральский городок Красноуфимск. Трудно было с жильем и продуктами. Нечем топить печку. От Стасовой не слышали жалоб. В фетровых ботах, в легком пальто, в толстой шали домашней вязки. Быстро шагала Елена Дмитриевна по Красноуфимским улицам. Часто выступала в госпиталях, школах, вела кружки текущей политики, делала сообщения о сводке с фронта, ездила по окрестным совхозам. Мерзла ужасно, но не позволяла отказываться от поручений. 15 октября 1943 в день 75-летия она получила от Союза писателей СССР приветствие, подписанное Фадеевым. Летом 1947 года впервые после войны попала в Ленинград, город своей юности. Октябрь 1961 года – избирается делегатом 22 съезда партии. Умерла Стасова Е.Д. 31 декабря 1966 года.