Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Здание железнодорожного вокзала
Array

 
 

Культурное наследие

 

Здание железнодорожного вокзала 1915 г.

Красноуфимск, ул. Станционная, 11 Объект культурного наследия областного значения, включен в Государственный список ПИиК решением исполнительного комитета Свердловского областного Совета народных депутатов от 18.02.1991 № 75. Собственность ОАО РЖД.

Здание железнодорожного вокзала, уникальный образец архитектуры, построено в 1915 году по проекту выдающего русского архитектора, академика, четырежды лауреата Государственной премии Алексея Викторовича Щусева (1873-1949). 

Щусев задумал спроектировать целый комплекс вокзалов на магистрали, соединяющей центр России с Уралом. В Москве под его руководством построен Казанский вокзал как ворота на восток. В архитектуре Красноуфимского вокзала отражена эпоха Петра I, когда начала развиваться горнозаводская промышленность Урала. Площадь вокзала 693 кв. м., фундамент ленточный из бутового камня, кирпичные стены оштукатурены.

В 1986 году, в год 250-летия города Красноуфимска, на здании вокзала установлена мемориальная доска.   На ней надпись: «Здание вокзала построено в 1915 году по проекту выдающегося русского архитектора Алексея Викторовича Щусева».