Городской информационный портал KRASNOUFIMSK.RU
Комплекс на городском кладбище
Array

 
 

Культурное наследие

Комплекс на городском кладбище

г. Красноуфимск, ул. Транспортная, 1. Объект культурного наследия областного значения, включен в Государственный список ПИиК решением исполнительного комитета Свердловского областного Совета народных депутатов от 18.02.1991 № 75. Собственность МРПО Приход во имя св. прп. Иннокентия Вологодского.

Церковь построена в 1886 году на территории городского кладбища. Деревянная, двухпрестольная. Делами строительства руководил строительный комитет. Подрядчиком выступил Ф.Н. Мальков. Главный храм освящен в 1893 г. в честь преподобного Иннокентия Вологодского

чудотворца, великого подвижника и духовного отца православных христиан.

Церковь никогда не закрывалась. Богослужения совершались в годы богоборчества, в грозные годы Великой Отечественной  войны, и в послевоенное время.

Правый придел церкви во имя Святого Николая, архиепископа

Мирликийского, освящен 31 января 1982 г.

В храме в первозданном виде сохранилось «Священное Писание в красках» - так нередко называют церковныеросписи прихожане. Действительно, по картинам и иконам можно познакомиться с большойчастью земной жизни и деяний Христа и его учеников.

Церковь входит в состав комплекса, сложившегося на рубеже XIX-XX вв., включающего в себя кладбищенскуюограду, две каменные часовни.

Ограда построена в 1889-1893 гг. Сначала были построены восточная и южная стороны. Стены выложены из красного кирпича, разделены столбами на прясла. Поверхность прясел и столбов оформлена орнаментом из крестов и ромбов, полученных за счет открытой кладки из выдвинутых и заглубленныхкирпичей. Строительство стены вел Ф.Н. Мальков. Западная и северная стороны выложены избутового камня позднее.

Две почти одинаковые каменные часовни находятсяне далеко от церкви.